缤纷四月,走进云南龙陵县品斛堂生物科技有限公司的石斛种产基地里,各种品种、颜色、形态的石斛花开的正盛。这只是龙陵县石斛栽培产业的一角,目前,全县石斛净栽培面积已累计达33370亩,是全国石斛种植第一大县,被列为“中国紫皮石斛之乡”。

基地里的石斛花开正盛基地里的石斛花开正盛

  龙陵有“三黄”,黄草、黄龙玉和黄山羊,这黄草便是指石斛。龙陵县90年代初期开始人工种植石斛,经过近20多年的发展,已探索出野生栽培,床式栽培,地墒栽培等多种模式。目前,龙陵石斛产业已经形成集种苗培育、盆景花卉、石斛种植、枫斗加工、精深加工、全面销售为一体的石斛全产业链格局,打造一、二、三产融合的石斛全产业链发展。

  据龙陵县副县长赵兴灿介绍,2020年全县石斛净栽培面积累计达33370亩,实现石斛鲜条产量4000吨、农业产值3.04亿元,工业产值12.91亿元。培育规上企业8家,专业合作社37个(其中国家级示范社1个、省级示范社12个),覆盖全县10个乡镇60个村(社区),带动就近就地就业5万余人。

斛农采摘石斛斛农采摘石斛

  提升“一产” 实现石斛栽植良种化、标准化、规范化

  龙陵县是全国紫皮石斛生产第一县,被列为“中国紫皮石斛之乡”。近年来,该县以国家紫皮石斛产业基地建设为抓手,引进石斛良种,优化种苗生产技术,大力推广石斛生产标准化、规范化种植,不断创新石斛林下经济模式。

  开展石斛种植技术、病虫害防治、枫斗加工等方面的培训工作,提高种植户经营管理水平。倡导有机、绿色生产和森林认证,建成绿色有机基基地3个,面积2177.7亩;建成紫皮石斛GAP基地1个,面积51.9亩。

斛农整理石斛鲜条斛农整理石斛鲜条

  推行石斛生产档案、质量认证和市场准入“三项制度”,规范种植申请备案、施肥用药登记、产品质量检测检验等制度,实现从产地选择、种植加工到流通销售全过程监管。成立县石斛产业质量安全领导小组,建成石斛质量安全检测站,出台指导意见和整治方案,确保石斛质量安全。2020年全县共抽样2667批次,检测2667批次,实现100%检测。

紫皮石斛紫皮石斛

  主攻“二产” 推动石斛产品精深加工工业走深走实

  龙陵县先后取得了“龙陵紫皮石斛”地理标志证明商标、农产品地理标志和国家地理标志保护产品,建成了全国石斛产业知名品牌示范区,进一步加快石斛产品精深加工技术攻关。

石斛产品生产线石斛产品生产线

  据了解,全省最大的石斛全产业链企业云南品斛堂生物科技有限公司落户龙陵县城,形成了集石斛种植、加工、研发、检测、销售为一体的全产业链。以生产抗疲劳、增强免疫功能等市场主流产品为重点,注册了极斛、古箐宝、元斛等企业品牌,开发原液、冻干粉、枫斗、精片、石斛酒、保健品等30个系列100多个产品,获得药品GMP证书1个。

石斛产品石斛产品

  同时,投资2550万元在9个乡(镇)、15个村(社区)建设15个石斛枫斗加工厂,实现加工收入6000万元。投资2750万元新建中药材服务中心,服务区建成后成为以石斛为主的中药材集散中心,巩固提升原材料交易市场。

流苏石斛流苏石斛

  拓展“三产” 完善石斛销售网络

  2014年以来,龙陵县不再局限于把石斛做为农产品卖原料,开始做石斛的市场准入工作。经多方协作,先后于2017年、2018年相继打开了紫皮石斛在云南中药房的销售渠道和作为食品的市场准入通道,紫皮石斛成了全国首个获得食品标准的石斛种。

  在拓展市场营销上,该县先后在上海、浙江、广东、湖南、河北等经济发达城市加盟石斛销售连锁店15家、体验店(馆)10个。通过线上互联网平台,线下全国各地实体店,多渠道进行市场营销,实现线上销售占比达40%。

石斛基地石斛基地

  此外,在发展石斛产业过程中,龙陵县加大科技支撑,提升产业融合科技的能力。通过与中国农科院农产品加工研究所、上海中医药大学中药研究所、保山市质量技术监督综合检测中心等科研单位合作,搭建科技平台,相继成立了龙陵县石斛研究所、中国·龙陵石斛种质资源保护研究中心、建成“李凡专家基层科研工作站(石斛)”,形成产学研紧密结合的科技创新模式。

朱有勇院士(左四)带队考察石斛种植基地朱有勇院士(左四)带队考察石斛种植基地

  据龙陵县石斛研究所所长赵菊润介绍,目前研究所基地已收集野生中药材资源1680份,野生石斛种206种,成为了全国规模最大、品种最多的石斛种质基因库,为龙陵县石斛产业的发展奠定了坚实的种源基础。

  如今,龙陵县成功创建为“云南省美丽县城”,石斛产业成为其县域经济的特色支柱产业,“中国紫皮石斛之乡”声名远扬。(文/王娅男;图/王娅男、贾翔)

  来源:保山市委宣传部