一斤茶叶能卖几千元钱,还供不应求。在云南省保山市施甸摆榔乡尖山村,400百余年树龄的古树茶一上市就呈现热卖,尝到甜头的茶农更加坚定了保护古树茶的信心。

  戴学江是尖山村农产品种植专业合作社的牵头人之一,几年前在当地政府的组织下,外出学习带回了先进的古树茶制作工艺。从茶园的管理、鲜叶采摘到茶坊炒茶、揉茶、分级装箱,形成了专业化的生产模式,生产出的茶叶产品不仅深受沿海地区客商的欢迎,还给当地村民带来了一笔不小的收益。

  “四百多年这种单株有20多棵,平均也就是3000元钱一市斤。”戴学江说,单是这20多株古茶树每年可以卖8万多元钱。尖山村共有茶园面积600亩,大部分是有着上百年树龄的野生古茶树。近年来,尖山村利用资源优势,打响古茶树品牌,使茶叶生产成为当地可持续发展的特色产业,走出了一条生态保护与农民致富同步发展的乡村振兴之路。

  “我们家有两亩多古树茶,以前是摘了以后回家烤干拿到街上卖,也只是卖得几百块钱,这几年采摘鲜叶交给合作社,每年的收入达到8000元到10000元。”席春仙是摆榔乡尖山村村民,这几天她和同村的茶农一起抓住眼下古茶树开采的好时机,搭上合作社销售快车卖了个好价钱。

  尖山村最高海拔2340米,最低海拔700米,特殊的地理环境,让冷热气流在这里交汇,非常适宜茶叶的生长,茶叶的品质也非常好。

  “这种环境更利于茶叶营养物质的合成,所以尖山茶的特点就是营养物质比较丰富,特别是我们的氨基酸和多糖类比较丰富,所以我们这里的茶非常的香、非常的回甘、非常的甜。”保山市农业技术推广中心茶学研究员段学良说。

  尖山村两百多年的古树茶成品平均每斤能卖到280元,茶农平均每户增收在18000元以上,同时带动了周边128户农户采茶、制茶,平均每户增收在3000元以上。

  尖山村古树茶的热卖,在摆榔乡引起了村民的强烈反响,人们意识到古茶树就是致富靠山。在开采古树茶的同时,积极进行古茶树的保护与管理,古茶园呈现出了旺盛的生长势头。

  “摆榔乡制定了保护措施,对古树茶进行了挂牌保护、禁止砍伐,进行保护性的采摘,一年只采摘一次,妥善的解决了采摘过度的问题。”摆榔乡农业综合服务中心主任段体彪说。

  据了解,摆榔乡共有茶园面积2921亩,其中古茶园面积1200亩左右。通过几年的保护,摆榔乡茶叶的产量和产值在往年的基础上均实现了20%左右的增长。2020年,摆榔乡茶叶产量达到64吨,实现产值500多万元。

  “保护好古茶树也就是保护好我们的绿水青山,也就是我们未来的金山银山。”尝到古树茶甜头的戴学江高兴地说道。(杨磊 杨丽娟 瞿柯楠 毛忠芹 郭涛 段经玲)

  来源:保山市委宣传部