4月20日,云南省残疾人康复中心与普洱西南骨科医院组成联合医疗筛查组赴镇沅,对全县有康复需求的219名肢体残疾人集中进行术前筛查。让更多的肢体残疾人通过康复训练、矫治手术和术后康复训练,最大限度恢复肢体的运动功能,改善残疾状况。

  此筛查对象主要针对全县有康复潜力、相应康复指征、生命体征稳定,年龄在0-6智力、脑瘫、言语、孤独症、肢体等符合手术条件且同意接受手术治疗的肢残疾儿童(其中肢体残疾治手术年龄可放宽至70岁)。

  经过专家们的细致检查,初步确定有26名残疾人符合手术要求。其中,符合肢体残疾儿童矫治手术3人,符合省残疾人康复中心儿童康复的0-6岁儿童6人,符合省残疾人康复中心儿童康复的7-14岁4人,符合“福康工程”项目的13人。

  据了解,针对符合手术要求的人员,0-18岁残疾儿童手术费最高补助2万元,康复训练每人每月补助2000元,每年最长不超过10个月,装配假肢、矫形器,每人最高补助5000元(含部件材料及制作费用);19-70岁成人残疾人享受福康工程项目扶持,每名患者资助医疗费不超过3万元,大腿假肢资助配置费不超过2.6万元,小腿假肢资助配置费不超过1.3万元,其他部位假肢每具资助配置费不超过2.6万元,矫形器资助配置费不超过3000元。

  下一步,镇沅县残联将积极和云南省残疾人康复中心与普洱西南骨科医院进行协调,争取让这26名残疾人早日进行肢体矫治手术以及术后康复训练,以便他们早日走出肢体不便的生活困境,开始新生活。

  (来源:镇沅融媒体中心)