中央第八生态环境保护督察组下沉保山开展督察以来,针对其指出的东河存在问题,保山市委、市政府主动认领、照单全收、坚决整改,并认真进行自省和深刻反思,进一步扛牢生态文明建设和生态环境保护的政治责任。保山市、隆阳区党政主要领导多次进行实地调研,边督边改、立行立改,切实做到问题不查清不放过、责任不落实不放过、整改不完成不放过、群众不满意不放过。

  东河作为保山的母亲河,一直是环境治理工作的痛点和难点。易畴河是东河的一级支流,近年来,随着城市化发展,水污染问题日益严峻,大量污泥淤积和生活污水排放造成了易畴河河水又黑又臭,不仅破坏了人居环境,也严重影响了城市形象。对照中央生态环境保护督察组指出的东河流域水污染问题,保山市委、市政府第一时间明确任务分工,边督边改,立行立改。

  从4月10日开始,相关部门迅速行动,第一时间开展河道治理工作,目前已疏通河道638米,清掏淤泥186方。市民杨月霞说:“政府的行动还是比较快的,从上个星期开始就有工人过来清理河道。我觉得我们周边住户也要自觉行动起来爱护环境,通过大家的共同努力让环境得到一个大的提升”。

  为了达到标本兼治,在清理河道的同时,保山市组织实施了保山中心城区第一污水处理厂和第二污水处理厂污水管网联网工程,切实解决东河沿岸、沿线生活污水收集处理问题。保山建投昌源建设工程有限公司项目经理刘波介绍:“自4月10日以来,公司加快推进现场整改工作,共计投入人员76人、挖机4台、吊车2台,现已完成河道清理515米,清淤1767方。目前,主要施工的小屯河和吴安屯河施工量已经过半,整个项目施工完成之后将能对进入东河的污染源进行有效控制。”

  保山市还倒排工期,抢抓中心城区第三污水处理厂建设进度,加快补齐中心城区生活污水处理短板。保山市中心城区第三污水处理厂及配套管网工程位于栗树南路以北、东河以西,项目包括污水处理工程、配套管网工程和污泥处置工程3大部分,总投资4.2亿元,建成后每天可以处理城市污水近4万方 ,处理完成后的水质可以达到一级A标。目前该项目已完成了主体工程建设及厂区围墙、室外道路、绿化等配套建设工作,配套管网工程也已完成了31个沉井下沉以及顶管4919米的工作,工人们正在抢抓进度,加快实施剩余管网的铺设工程。

  保山建投昌源水务有限责任公司副总经理周文俊告诉记者:“目前厂区部分基本建设已经完成,管网部分完成5.3公里,剩余的正在抓紧实施。为了加快推进三污厂管网建设,公司增加了3套顶管设备、4个班组,以及沉井的一些操作人员和设备,实行24小时三班倒作业,力争今年6月底前顺利完成工期建设。”(苏明华)

  来源:保山市委宣传部