吃酸苞叶,赏各种花。近日,西双版纳州勐腊县迎来了“老”伙伴——钳嘴鹳。据了解,作为世界级濒危物种的它,自2012年首次到访勐腊县起到如今已整整十年了。每年到钳嘴鹳大量迁徙的季节,南腊河畔逐渐出现了它们的身影。伴随着太阳缓缓升起,它们便纷纷现身南腊河畔,时而一起玩闹嬉戏、时而飞上树杈休息、时而低头觅食、时而天空翱翔。

  据了解,钳嘴鹳栖息于热带湿地包括水田、浅海滩、河口湿地、淡水湖泊,主要以小鱼、小虾、蟹、贝壳类等水生物为食(有时候也可能吃蛇)。随着勐腊县的生态环境逐年见好,勐腊县内水塘、河流众多、河流域良好的生态环境、河边滩涂不受人为污染的螺蛳和蚌类,为钳嘴鹳迁徙提供了充足的食源。

  目前,勐腊县境内有保存完好的原始森林400多万亩,森林覆盖率达88%。在广褒浩瀚的热带雨林中,不仅孕育了千姿百态的植物群落,也孕育了难以胜数的动物家族,是天然的动物园,现已知的动物有6000多种,其中鸟类427种,占全国鸟类总数的16%,陆栖脊椎动物500种,占全国总数的25%,被国家列为重点保护动物97种。

  自西双版纳州于2017年全面推行河长制,全州建立了州、县市、乡镇(农场、街道)、行政村(社区)、村小组五级河长体系,勐腊县积极响应号召,勐腊镇不仅结合网格化管理,开展了一系列“清岸行动”,对沿途中发现的居民随意倾倒垃圾等不文明行为主动上前劝导提醒,使其自觉养成爱护河流的良好习惯。而勐远村也大力推行了河长制村规民约,不但组织村民清理河道垃圾,还成立了“护河队”定期开展巡河,确保每条河流、沟汊都有专人负责,形成了“全村治水、全民监督”的良好氛围。勐腊县共青团志愿者们也自愿参与到捡拾水库垃圾,优化南腊河生态环境的行列中来。