杨吉强 摄杨吉强 摄

  近日,云南保山市龙陵小黑山省级自然保护区技术人员在整理野生动物照片并请专家鉴定时,再次发现龙陵县鸟类新记录——斑姬啄木鸟。该物种由龙陵县观鸟爱好者杨吉强在小黑山保护区周边区域拍摄,经国家林业和草原局昆明勘察设计院技术人员曾卫鉴定为斑姬啄木鸟,斑姬啄木鸟的发现为龙陵县鸟类家族添加了新成员。这也是2021年以来,龙陵小黑山保护区继发现冠斑犀鸟、黄足松鼠、纹胸啄木鸟、凤头麦鸡、蚁䴕、喜鹊以来,第7次发现该县野生动物新记录。

  斑姬啄木鸟(Picumnus innominatus),脊椎动物,鸟纲,鴷形目,啄木鸟科。小型鸟类。特征为下体多具黑点,脸及尾部具黑白色纹,雄鸟前额橘黄色。背至尾上覆羽橄榄绿色,两翅暗褐色,外缘沾黄绿色,翼缘近白色,尾羽黑色。虹膜褐色或红褐色,嘴和脚铅褐色或灰黑色。

  斑姬啄木鸟主要栖息于海拔2000m以下的低山丘陵和山脚平原常绿或落叶阔叶林、中山混交林和针叶林地带,喜欢在开阔的疏林、竹林和林缘灌丛活动和觅食,主要以蚂蚁、甲虫和其它昆虫为食。

  斑姬啄木鸟在中国主要分布于云南、四川、贵州、西藏东南部、甘肃南部、陕西南部和河南南部,在云南龙陵县主要分布于小黑山保护区及周边区域。据《龙陵小黑山省级自然保护区生物多样性及评价报告》(国家林业和草原局昆明勘察设计院,2020)和近期观察发现的鸟类新记录,目前已知龙陵小黑山保护区啄木鸟科鸟类有星头啄木鸟(Dendrocopos canicapillus)、灰头绿啄木鸟(Picus canus)、大金背啄木鸟(Chrysocolaptes lucidus)、黄嘴栗啄木鸟(Blythipicus pyrrhotis)、纹胸啄木鸟(Dendrocopos atratus)和蚁鴷(Jynx torquilla)、6种。斑姬啄木鸟的发现不仅使小黑山保护区啄木鸟科鸟类由6种增至7种,

  斑姬啄木鸟已被列入《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》(国家林业局,2000)和《中国脊椎动物红色名录》(蒋志刚等,2016)——无危(LC)物种。(郁云江 曾卫 冯思勤)

  来源:保山市委宣传部