云南省保山市龙陵县地处中国西南边陲,境内山宽地广,怒江奔流,气候丰富多样,有“滇西雨屏”的美称,是黄龙玉的主要产区所在地。

黄龙玉原石(侯开旷/摄)黄龙玉原石(侯开旷/摄)

  黄龙玉是2004年在云南龙陵被发现的一种新玉种。是继新疆和田玉和缅甸翡翠之后,被发现的最为优质的玉种,有“黄如金、红如血、白如冰、乌如墨”之称,具有极高的观赏价值和投资、收藏价值。

黄龙玉雕刻作品(王娅男/摄)黄龙玉雕刻作品(王娅男/摄)

  创建“美丽县城”以来,龙陵县依托黄龙玉原产地的资源优势,树牢以“人”为中心的产城融合导向,以城市的开放包容吸引生产要素集聚,持续抓好黄龙玉组织化管理、矿山治理、标准制定、立法保护等工作,累计投入资金16亿元,打造黄龙玉全产业链生产加工销售集散地。

黄龙玉原石展示(王娅男/摄)黄龙玉原石展示(王娅男/摄)

  整合产业园区资源 形成加工营销网络

  龙陵县建成了集毛料交易、产品加工、展示销售、质量检测、玉雕人才培养、民间收藏为一体的黄龙玉文化创意产业园。园区以黄龙玉公盘、黄龙玉交易市场和黄龙玉主题街区为中心,形成辐射周边乃至全国的黄龙玉加工营销网络。

  2020年黄龙玉产业实现工业总产值11.12亿元,占全县规上工业总产值104.86亿元的13.62%;主营业务收入12.13亿元;带动县内从业人员2万余人。

 玉雕基地(王娅男/摄) 玉雕基地(王娅男/摄)

  依托黄龙玉博物馆 打通科普销售通道

  依托民间收藏,龙陵县建设龙陵运启黄龙玉博物馆。馆藏黄龙玉精品作品有数万件,涵盖了黄龙玉山流水料、山料、籽料、水草花料等所有品种,雕件、手玩件、手镯、挂件等物件。

水草花料原石展示(王娅男/摄)水草花料原石展示(王娅男/摄)

  博物馆建有四层,分别为黄龙玉发展历史展厅、黄龙玉原石展厅、黄龙玉雕刻作品展厅、黄龙玉文创销售厅,通过图文视频与AI模拟,全方位展现了不同产生环境与各种品质形态的黄龙玉原石,从被开采到被雕刻成型的全过程。全程体验后,游客们会对黄龙玉有全新的认知,还能在馆内选购喜爱的黄龙玉品。

游客观看讲解(侯开旷/摄)游客观看讲解(侯开旷/摄)
黄龙玉摆件(王娅男/摄)黄龙玉摆件(王娅男/摄)

  建成玉雕教学基地 提供技能型人才支持

  龙陵县引进福建华盛加工厂,与龙陵县高级职业中学联合成立“福建华盛玉雕教学基地”,致力于培养本土玉雕人才,为全县黄龙玉产业的快速、持续发展提供大量的人才支撑。

学员在雕刻摆件(王娅男/摄)学员在雕刻摆件(王娅男/摄)

  截至目前,基地招培玉雕学员1009人,全县从事黄龙玉雕刻的人员达1800余人,申报获得玉雕专业技术荣誉称谓175人,其中,国家级大师2人、云南玉雕大师15人、云南玉雕名师52人、云南玉雕师106人。

学员雕刻学习(王娅男/摄)学员雕刻学习(王娅男/摄)

  同时,探索建立市场营销专业实习基地,培养龙陵县黄龙玉产品营销专业人才,加大对黄龙玉的宣传推介,市场拓展,提升黄龙玉的知名度和美誉度。

龙陵东山(贾翔/摄)龙陵东山(贾翔/摄)

  盛世兴,美玉出。在龙陵县奇山异水的浸润下,黄龙玉散发出别样光彩。由黄龙玉制成的“金镶玉”奖牌先后多次在13届亚洲乒乓球锦标赛、2017年五人制足球世界杯、2017中国十佳劳伦斯冠军奖等国际赛事中亮相,引起世人瞩目。“中国黄龙玉原产地”的名片助推龙陵逐步走向国际。(王娅男)

  来源:保山市委宣传部