4月23日是“世界读书日”,云南省大理州剑川县开展丰富多彩的读书活动,深入推进“倡导全民阅读 打造书香剑川”系列活动的开展,在全县上下推动形成“爱读书、好读书”的良好风尚。

  在古城赵藩文化园,“书香剑川”系列活动正式启动,向全社会发出倡导每名干部群众、每名青少年、每个单位、家庭都崇尚阅读、热爱阅读的倡议。活动现场,县图书馆举办知识竞答活动,让群众广泛参与到阅读中。新华书店推出“大道不孤 相伴读书”惠民图书3折优惠活动,1400册图书不到3小时就被抢购一空。“这些图书价格实惠,我买了这套动物百科全书给我的孙子,培养他从小养成爱读书的好习惯。”康丽珠老人笑呵呵地告诉记者。

  走进剑川古城赵式铭故居一座三坊一照壁的小院落里,一场“书香剑川 品读经典”的读书分享会在这里举行,来自各行业的读书爱好者共同品读《剑湖儿女——记抗日战争时期及之前的剑川共产党员和中共滇西工委委员》一书。主持人分享了白族第一位共产党员张伯简、滇西工委部分党员的故事,“沉浸在浓浓的书香中,追寻先烈的足迹,让我感怀万千,现在的生活来之不易,我们没有理由不奋斗。”分享者杨婷深受感动。《剑湖儿女》的作者,91岁高龄的李世俊老人来到现场,讲述自己不顾年迈体衰,执意埋头伏案编写书本背后的故事,“剑川红色文化资源丰富,是滇西北的小延安,传承弘扬好这种优秀文化我们任重道远。”

  

  在先锋沙溪白族书局里,前来读书、买书的干部群众和游客络绎不绝,这是先锋在云南的首个乡村书局,近一年来,书局已经成为当地群众和游客最喜爱的读书地,是沙溪文化地标和网红打卡点,正引领乡村读书风尚。剑川县税务局部分干部职工就来到先锋沙溪白族书局,在独具意味的建筑中,大家畅游在书籍的海洋中,品读云南的历史、文化、民俗风情。在全县的各中小学校,以“阅读中国”为主题一场场读书分享会、诗歌朗诵活动也纷纷举行,“我们青少年要多读书、读好书,长大后用知识服务社会,贡献祖国。”金华二小学生张宏骁说。

  据悉,去年以来,剑川县以“打造一批空间、推进两大工程、开展三项活动、实施四个创建”为重点,在全县实施“打造书香剑川 提升文明素质”工程,通过打造了一批书香街道、节点,深入推进文化人才培养和文化精品创作工程,今年内将编印出版“眼中系列”丛书、剑川文化通识读本、剑川旅游画册。制定部门行业四大创建标准,开展“书香机关”“书香校园”“书香社区”“书香家庭”创建活动,打造一批书香剑川典型,弘扬文献名邦文化,营造全民阅读的良好氛围。“我们将深入推进书香剑川系列活动,让阅读成为白乡群众的生活方式和精神特质,让书香成为白乡剑川的重要内涵和显著标志,打造书香剑川名片。”剑川县委常委、宣传部长杨梅秀说。(通讯员 苏金泉 赵春祺、李四坤、赵爱春、王福祥)

  来源:剑川县委宣传部