截至4月16日,镇沅各乡(镇)新一届党员代表大会圆满胜利闭幕。会议全面总结了本地“十三五”期间取得的发展成就,描绘了“十四五”发展蓝图,明确了2021年重点工作任务,听取审议并通过了有关报告决议,顺利选举产生了新一届党委班子、纪委班子成员和乡(镇)出席县第十四次党代表大会代表。

  强化组织领导,包点指导到位。建立处级领导挂联制度,9名县委常委作为各乡(镇)换届工作包点领导,全程参与指导换届选举各项工作。9个换届工作指导组27名工作人员全程参会并指导各乡(镇)党员代表大会,指导各乡(镇)做好换届选举工作。同时派出3个巡回督查组动态跟踪会议进度,确保新一届党员代表大会顺利召开。

  强化资格审查,过筛联审到位。为确保乡(镇)党代表顺利选举产生,县换届办在开展业务培训的基础上,抽调9名业务骨干组成3个巡回督查指导组,严格按照党代表分配的名额和比例,指导乡(镇)党委严格落实“三上三下”,确保高质量选出的代表都是党员干部中的先进代表,都具有较强的议事议政能力,有较高的群众公认度。

  强化履职培训,履行职责到位。全县413名乡(镇)级党代表报到结束后,立即召开代表培训会,加强党代表理论学习,增强履职意识,提高履职能力,营造代表联系基层、服务群众的良好社会氛围,对全体代表思想认识、履行代表职责、严肃换届纪律等方面提出明确要求。9个乡(镇)经选举产生的81名党委委员、63名纪委委员,9名乡(镇)党委书记,18名副书记,132名出席镇沅县第十四次党代表大会代表全部全票当选,实现了人民意愿与组织意图的完美结合。

  强化纪律要求,风气监督到位。注重营造风清气正的换届环境,在广泛宣传“十严禁”、“七个务必”等换届纪律要求的基础上,组织全体代表、领导干部学习换届纪律要求,观看警示教育片《镜鉴》,引导党员干部自觉敬法畏纪、遵规守矩,汲取教训。在党代会召开期间,县、乡(镇)两级纪律督查组联合开展会风会纪督查,把严格监督贯穿始终,以“零容忍”的态度正风肃纪,坚决维护换届工作的严肃性,确保换届选举风清气正。

  (来源:镇沅县委宣传部)