近日,哀牢山国家级自然保护区镇沅管护局工作人员从千家寨保护区内回收的多条红外相机动物监测样线中整理发现,多台红外相机拍摄到赤麂活动的画面,它们或成双结对或“一家三口”出来觅食。据监测发现,哀牢山国家级自然保护区镇沅片区内的赤麂种群数量呈逐年增加趋势。

  赤麂,鹿科,列入《国家保护的有益的有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。赤麂为麂属中体型较大的一种,体重20-35千克,体长 1.1米左右。赤麂生育能力很强,全年繁殖,妊娠期约6个月,每胎产1~2仔。赤麂的头骨略呈三角形,脸部较为狭长,四肢细长,身体大部赤红或赭褐,腹部毛色灰白,颈背和背脊毛色较深,耳内侧具较疏的白毛,下颏部及咽部毛色为淡白,胸部毛色为鲜棕。

  赤麂听觉敏锐,生性胆小,主要栖息在山地、丘陵地区灌丛和原始阔叶林中,早、晚活动频繁,白昼活动较少,如有出来觅食,行动也是非常谨慎小心。赤麂受惊时能发出极为响亮的类似狗吠的叫声,并立即狂奔疾驰,但活动范围很固定,被追捕逃跑时,无论跑多远,最终又会回到原来的活动区域。

  为保护哀牢山国家级自然保护区镇沅片区千家寨内丰富的动植物资源,全面掌握区域面积野生动物的种类、数量等情况,镇沅管护局以千家寨巡护步道为主建设一条长5.6公里的远程视频监控系统,共投入红外线相机134台。近年来,共拍摄到国家一级保护动物一种,国家二级保护动物11种,三有动物14种。(刘珊杉  梁涛)

  (来源:镇沅县委宣传部)