云南四季如春,不同季节里野果永远不会缺席。镇沅位于哀牢山与无量山间,到处都有生态野果的身影。

  夏天的野果是镇沅人美好的回忆,又到了吃野果的季节,各种野果相继成熟,色彩缤纷的野果吃法各异,口味不同,这些大自然馈赠的野果,年复一年满足着镇沅人的味蕾。

  在农贸市场,野果占据一席之地。黄澄澄的木瓜、黑漆漆的桑葚、绿油油的本地香蕉、黄绿相间的桃子、李子、番木瓜,“满脸娇羞”红彤彤的羊奶果、一颗颗嫩绿的长着细白绒毛的多依芽如同一个个害羞的小毛孩子,静静地欣赏着夏天的美景。购买过程中,商贩热心的传授自己的尝果心得,把最美味的野果推荐给市民。

  野果味美价优,琳琅满目的野果价格五元到十元不等,每个野果摊位都有络绎不绝的市民前来购买,带回家与家人品尝这酸甜美味。

  野果应有尽有,色泽鲜艳,令人垂涎欲滴。甜味的野果经过清水后可以直接食用,而酸口的多依芽、酸木瓜搭配辣椒、盐,凉拌食用,这酸爽,老少皆宜,让人吃过便再难忘记。(宋丽娅)

  (来源:镇沅县委宣传部)