“近期工作提醒:请各单位围绕人、财、物、权管理等关键环节和重要岗位,深入排查存在的廉政风险;请做好中央巡视云南反馈意见整改工作。”这是镇沅县纪委监委派驻政府办纪检监察组开展派驻监督工作的一个缩影。

  近年来,县纪委监委聚焦派驻监督职责,充分发挥派驻监督的“前哨”“探头”作用,紧盯监督部门工作日常及工作重点,不断创新监督方式,不断推动监督关口前移,发挥好贴身监督的优势,改虚化监督为具体监督,使监督常在、形成常态,推动主体责任在日常监督和整改监督中落实落细。

  “对疫情防控资金使用是否全部到位?全县新冠疫苗接种情况如何?”近日,县纪委监委派驻县委宣传部纪检监察组根据当前疫情防控的工作重点对县卫健局发出“监督台账”,并对相关工作开展监督检查。为进一步做实做细监督工作,派驻纪检监察组立足监督台账及监督检查情况进行专题讨论,分析监督工作存在问题,及时与部门沟通交流解决问题,进一步增强了监督质效。

  同时,发现国土、交通等行业系统腐败问题易发多发问题,驻国土资源局纪检监察组对县自然资源局、县交运局等部门开展“蹲点式”监督,结合巡察、信访举报、日常监督检查等发现问题进行综合分析并梳理出问题清单,带着问题到部门开展蹲点监督工作。通过参加党委(党组)会议、开展谈心谈话、查看资料台账等方式,紧盯全面从严治党的政治责任的落实,聚焦关键领域、关键环节,对执行中央八项规定精神、“三公”经费使用、重大项目等方面开展监督,紧盯“关键少数” ,对领导干部“八小时以外”进行延伸监督,从政治、思想、工作、生活等方面进行全方位的了解和监督,注重领导干部家风家教问题,对发现倾向性、苗头性问题及时提醒教育。

  该县把抓实以案促改,做实案件查办“后半篇文章”,推动查办案件从处理处分到警示教育再到整改提升层层深化,作为一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的重要抓手,落实一案一剖析、一案一警示,确保看清问题根源、找准监督短板、堵塞风险漏洞,实现政治效果、纪法效果和社会效果相统一。该县自然资源局古城镇自然资源管理所原所长陈某某被采取留置措施后,派驻县自然资源局纪检监察组督促县自然资源局对在本系统内发生的违纪违法案件开展“以案促改”警示教育大会,用身边事教育身边人,做到以案为鉴、以案促改。与此同时,驻县委办纪检监察组结合被监督部门实际,开展“派驻监督日”,定期安排一天到单位部门讲廉政党课,通过参加集中学习、主题党日等活动,结合党纪党规及被查处的典型案例开展警示教育,教育和警醒党员干部遵守纪律和规矩在日常和经常。

  去年8月,县委对县委县直机关工委开展政治巡察,反馈问题3类10个方面31个问题。收到反馈后,派驻机构认真对照反馈问题一一督促整改落实。为了巩固巡察整改的成果,把“严”的主基调长期坚持下去,防止制度成为摆设、整改成为形式,县委县直机关纪检监察工委对县委县直机关工委巡察整改问题及效果开展贴身监督,对资金使用、单据报销、审批手续等进行再检查、对落实党风廉政建设主体责任、班子“一岗双责”工作落实情况、对完善制度执行情况进行再监督再检查,发现4个方面问题,提出意见建议3条。

  “把政治监督摆在首位,持续深化派驻机构改革,不断推动派驻机构同其他监督的贯通融合,充分发挥派驻机构‘贴身’监督的优势,压实全面从严治党的政治责任,防止小问题演变为大问题。”县纪委监委主要负责人表示,“通过不断探索和丰富日常监督的方式方法,在延伸、拓展和深化上下功夫,找准立足点、选好小切口,让派驻监督的思路更清、定位更准、监督更实,推动日常监督有效管用。”  

  (来源:镇沅县纪委监委)