近年来,为缓解城市道路交通拥堵,提高道路通行效率和管理水平,提升群众出行的安全感和满意度,昆明市公安局交警支队不断深化改革创新、强化科技支撑,依托“智慧交管·昆明大脑”平台,通过优化信号配时、推行城市主干道绿波协调控制等手段破解交通拥堵难题,取得了明显成效。

  01

  创新探索

  实施“借道左转+横纵协调”缓堵

  环城南路与巡津街交叉口是昆明市中心城区最为繁忙的交通节点,承载了商业街区大部分通行车辆。特殊的地理区位导致该路口交通通过、转换需求非常大。

路口冲突情况示意图路口冲突情况示意图
路口东西向车辆排队图路口东西向车辆排队图
路口高峰时段拥堵情况图路口高峰时段拥堵情况图

  昆明交警针对该路口存在的问题,采取实地调研、采集交通流量并结合平台实时监测数据进行分析,对路口四个方向各设置一条“借道左转”车道,有效提高了路口的左转交通转换能力。

  其次对相邻路口采用协调控制方式控制进入路口之间车辆数,达到车流量均衡分布,解决路口之间排队溢出问题,提高了通行效率。

优化后路口渠化信息图优化后路口渠化信息图
优化后的路口优化后的路口

  经统计,现在的环城南路与巡津街交叉口东进口每个周期绿灯放行时可多通行约100辆左转车,西进口每个周期绿灯放行时可多通行约60辆左转车,南北向小时左转车流量约为600辆。城南路已实现不同时段东西方向主要车流不停车通过,平峰停车次数由3次减少为0次;巡津街已实现不同时段南北方向主要车流不停车通过,平峰停车次数由3次减少为0次。环城南路与巡津街交叉口全天延误指数、排队长度、停车次数均明显下降。

优化后的路口优化后的路口

  02

  科学治堵

  持续开展全域信号优化

  依托“智慧交管·昆明大脑”平台,昆明交警科学研判,持续对我市城区内路口进行巡检、巡查及日常信号优化。

  近期,

对城区700余个路口开展了2000余次日常巡查;

对贵昆路与昆船大道、环城南路与巡津街等20余个路口进行了相位优化;

对北京路与穿金路、环城南路与巡津街等100余个路口进行了700余次配时优化。

  特别针对市民重点关注的路口,改善工作机制,对其开展24小时全天监测,利用互联网大数据平台从降低延误、减少排队、提升出行体验三个层面对路口进行再优化、再调整。着力降低市民出行等待时间,提升出行体验。

  03

  智慧警务

  提供交通信号优化制度保障

  为更好地提供主城区交通改善提供基础保障,昆明交警创新工作模式,成立信号优化配时中心,将信号优化实验室的信号调控与指挥中心指挥调度相结合,整体推进城区信号管控工作。同时联合多部门成立信号优化专班,引入专业的信号优化社会团队驻点指挥中心,开展全时段信号调整工作。高峰时段,增设信号优化专业人员,灵活应对城区信号调控,提升城区交通信号管控技术水平。同时,依托“智慧交管·昆明大脑”平台“情指勤督”一体化实战警务机制,昆明交警还组建各辖区大队信号优化专项技术小组,形成路口、路段巡检巡查机制,实时观测路口左转配时,对其进行专项调优。

  由于2020下半年我市城区部分路口整体进行了交通组织优化调整,主城区交通状态有较大的变化态势,大量市民不适应通行情况,导致通行效率降低。通过不间断的对交通组织优化措施的细化调整和对信号灯的优化配置,加之市民出行习惯的逐步适应,截至3月21日,昆明主城区高峰拥堵指数下降了16%。通行能力整体提升较为明显;路口平均延误指数处于下降趋势。

  下一步,昆明交警将持续推进“智慧交管·昆明大脑”平台建设,按照“一路一策、一点一策”的实施方针,切实做好交通信号控制工作,不断提升群众出行体验。