效果图/图片据五华区融媒体中心效果图/图片据五华区融媒体中心

  最近,有昆明市民反映,翠湖南门附近的非机动车道被围挡起来,锻炼受到一定影响。记者19日在现场看到,围挡从翠湖南门附近延伸到翠湖西路,长达300多米。围挡上的施工说明标注:翠湖环路非机动车道将打造为“慢行跑道”系统,全长1950米,预计4月底完工。

  施工说明标注:

为进一步塑造翠湖靓丽形象,充分发挥城市功能,满足市民旅游、健身、休憩需求,结合昆明市、五华区政府相关工作部署,实施“翠湖慢行跑道”系统建设,工程于4月13日进场施工,预计4月底完工。实施翠湖环路(翠湖东路、翠湖南路、翠湖西路、翠湖北路)非机动车道打造“慢行跑道”系统,全长1950米。该工程以橙黄色为跑道颜色,并将里程数、记事年份等纳入标识内容同步施划,还将采用木质隔离栏花箱与机动车道分割,并增加照明装饰,同时将非机动车道改为逆时针单向行驶,确保安全、有序。此外,在翠湖南门附近,还在进行三亩地建筑外立面修缮。过往市民需注意围挡避让。

效果图/图片据五华区融媒体中心效果图/图片据五华区融媒体中心

  被围挡的路面靠近翠湖公园一侧,是沥青路面,原先非机动车可以顺着这些道路顺时针方向行驶。夜间会有“夜跑族”逆时针跑步锻炼。非机动车和夜跑族相遇时,会主动减速避让。这次围挡后,记者仍见到有人沿围挡逆时针锻炼。对于为何不愿意到人行道上锻炼,避开围挡,有锻炼的市民表示,人行道上绿化较多,还有健身器材,人流也较大,跑起步来,需随时注意避让,不是十分痛快。

  2016年,曾有网友发帖建议将翠湖环路全线改为健身跑道,禁止机动车驶入,该提议引起各方网友热议。去年8月,云南省体育局相关负责人在昆明市第四届“春城体育节”上透露,截至2019年,全市已建成健身步道53条,晨晚练点927个,城乡体育健身设施覆盖率为90.33%,人均体育场地面积达到2.10平方米,全民健身设施四级网络基本形成。