春种一粒粟,秋收万颗子。连日来,云南会泽黑颈鹤国家级自然保护区的工作人员正忙着抢抓节令播种马铃薯,这些马铃薯成熟后将不进行采收,就是为了让到会泽越冬的黑颈鹤能吃饱吃好。

  会泽黑颈鹤国家级自然保护区地处会泽县大桥乡,总面积近13000公顷,有鸟类179种,水禽总数达3万多只,其中,国家I级重点保护鸟类6种,国家II级重点保护鸟类15种,每年到会泽越冬的黑颈鹤数量约占全球黑颈鹤数量的十分之一。

  近年来,随着会泽黑颈鹤国家级自然保护区生态环境越来越好,到保护区越冬的候鸟也不断增多。为最大限度减少迁徙候鸟对保护区周边村民生产生活的影响,降低人鹤、人鸟矛盾,会泽黑颈鹤国家级自然保护区管护局在保护区划出180多亩土地,通过只种不收等方式种植马铃薯、蔓菁、萝卜等黑颈鹤及其他迁徙候鸟喜欢的农作物,供其觅食。另外,根据黑颈鹤及其他迁徙候鸟觅食情况,实时投放玉米等补充性食物。

  据悉,去年整个冬季,为确保黑颈鹤、灰鹤等迁徙鸟类在保护区内安全、舒适、顺利越冬,会泽黑颈鹤国家级自然保护区管护局大桥管理所在候鸟栖息地投放玉米20万余公斤、马铃薯27万余公斤。

  人在鹤前耕,鸟随人觅食的场景随处可见,人与自然真正的和谐相处,在会泽黑颈鹤国家级自然保护区每每上演!真正诠释了“我种地鹤收粮,与鹤共舞,谱写共同的美丽家园”美好初心。