4月18日,由腾冲市高黎贡山生态茶业有限责任公司举办的高黎贡山第六届茶文化节暨生物多样性茶产品推介会在高黎贡山茶厂举行。

  本次文化节以线上直播的形式举办。直播通过展示世界吉尼斯记录最大紧压茶、展示“党建引领、三产融合、实现乡村振兴”成果、高黎贡山新产品推介以及启动“抖音话题挑战赛#探神秘高黎贡山”四个环节。

  腾冲市高黎贡山生态茶业有限责任公司董事长陈亚忠在致辞中表示:“乡村振兴的号角已经吹响,我们的目标和定位就是打造世界一流的绿色食品,抓有机、抓生态、抓科技创新、抓市场,始终坚持走生态可持续发展的道路,代代相传,做最好的产品,为天下爱茶人献上一杯放心好茶。发挥我们龙头企业作用,把茶乡建设成‘产业乡村、绿色乡村、美丽乡村’,把茶产业建设成云南乡村振兴的支柱产业,实现‘农业强、农村美、农民富、企业兴’的目标。让茶农因茶致富、因茶兴业。高效谱写乡村振兴的茶叶篇章,以优异的成绩庆祝中国共产党成立100周年。”

  腾冲位于云南省西南部,有着悠久的种茶和茶叶贸易历史,2019年末,腾冲市茶园面积达15万亩,茶叶产业的发展带动腾冲4.2万户16万茶农的增收致富,是腾冲市打赢脱贫攻坚战的重点支撑产业之一。

  如何变资源优势为经济优势,如何将当地的绿水青山转化成金山银山,如何让茶叶成为脱贫致富的支柱产业?腾冲市高黎贡山生态茶业有限责任公司董事长陈亚忠带领腾冲市高黎贡山生态茶业有限责任公司积极响应国家、省市号召,发挥自身优势,探索出了一条“以非公党建为切入点,以产业融合为发展思路、以产业扶贫为主线,以市场为主导向,以实现互利共赢为目标”的民营企业带领脱贫致富之路。在陈亚忠的带领下,高黎贡山集团实现总收入突破2亿元,解决就业500多人,带动茶农3万多户增收致富,年带动农民增收7000多万元。

  腾冲市高黎贡山生态茶业有限责任公司自1983年创办以来,从一个村办手工作坊,发展成为以茶叶为支柱产业,集健康养生、电子商务、茶籽油、矿泉水、餐饮酒店等行业的集团公司。“高黎贡山”商标荣获“中国驰名商标”,企业综合实力排名中国茶叶行业百强,是云南省重点龙头企业。目前拥有高黎贡山茶博园、院士专家工作站、茶叶加工及仓储物流中心、茶文化交流中心及16个分厂,自营茶园1.2万亩,辐射带动茶园8万多亩,挂牌保护古茶树3万多棵。产品通过中国、欧盟有机双认证、中国森林认证、绿色食品认证,成为首家通过国家森林认证的普洱茶。

  目前产品主要有普洱茶、绿茶、红茶、白茶四大系列,荣获“云南10大名茶”“云南名牌”“云南名牌农产品”称号,多次在国际、国内评比中荣获金奖,2014年入选APEC中国首脑峰会选用茶。应用一部手机由云南等物联网平台,实现产品溯源,产品销往了全国各地。

  高黎贡山纯净之地,天然好茶迎客天下。本次文化节推出了“传承1983”等生物多样性茶产品。高黎贡山作为世界名山以被大家熟知,高黎贡山茶业以山为名,创始于1983年,这款茶源于高黎贡山大自然的馈赠,传承于高黎贡山品牌40年来的匠心技艺。这款茶绵纸包装设计充分融合了中国传统文化理念,其中蓝色外圆象征的是中国古代文化中所说的天圆,也是中国人气质内敛,谦逊的表现;在这个圆的内侧左右两边配饰了中国传统吉祥双环扣,环扣之上是如意云海波纹,寓意着事事如意和大自然的力量,海浪不停的拍打着海岸,所蕴藏的波浪能是一种取之不尽的可再生能源,因此波浪纹是力量的象征,寓意持之以恒、永不放弃。

  为了这款茶,研发人员分成4组,走遍了高黎贡山茶叶所有核心产区,选取茶样218种,经过层层筛选,最终确定了采摘于树龄500年以上的有机古树茶为选料,匠心压制,10年原仓存储,力求达到最优质和最优异的后期转化。这款茶选料全部产自海拔2200米高黎贡山有机古树核心区,每一饼都配有有机认证编码。

  众所周知,高黎贡山的生物多样性资源丰富,被誉为“世界物种基因库”,是世界“生物多样性保护圈”,养育了千年的古茶树,是世界上古茶树群落最大最多的地方。这里处处是高山,山山是林,林中有茶,人茶相伴,山水相应。因此,腾冲第六届高黎贡山茶文化节发起了以“高黎贡山”为主题的公益宣传活动,启动以“探神秘高黎贡山”为话题的抖音话题挑战赛,呼吁全社会共同关注,保护高黎贡山生态环境和物种安全。(文/杜加从;图/刘正凡)

  来源:保山市委宣传部