云南省保山市昌宁县素有千年茶乡之美誉,境内有古树茶20余万株,高标准茶园31.4万亩。近段时间以来,昌宁的古茶树陆续进入春茶采摘期,各地茶商慕名前来抢购春茶,当地茶农纷纷抢抓农时、赶采春茶,供应市场。

  “我们采摘茶王树的茶叶,它是一个非常珍贵的产物,是几千年遗留下来的,所以我们在采摘过程中一定要以保护性采摘。”4月17日,温泉镇联席村团山村民小组古树茶正式开采。这是昌宁县古茶树保护协会秘书长张子宁在古树茶开采前对茶农进行采摘技术培训。

  据昌宁县开展的古茶树资源普查结果表明,此株古树茶属昌宁县已发现的最大的栽培型茶树,树龄在1800年以上,树高15米,基部干围2.98米,树幅9×9米,树型乔木,为栽培型普洱茶种,可产鲜叶100公斤以上,味甜似糖蜜,香高绵柔,生津迅猛,醇和韵长,极具品饮和收藏价值。该树在《云南古茶树资源》和《昌宁古茶树图谱》等书中均有记载。为了方便采摘,茶主人赵忠孝早早的就搭好了架子,他像照顾宝贝一样照顾着这棵“摇钱树”。“我记得起以来,这棵普洱茶树就有这么大、这么高,我家的生活开支全靠它,以后子孙后代还要靠它生活,我们会把这棵普洱茶树保护得更好、更完善。”赵忠孝激动地说。

  栽培型古树茶赵忠孝家就只有一株,野生型古树茶还有七八株,每天古树茶收3万多元,古树茶是他家摇钱树、致富树。

  离开联席村团山村,走进联席村芭蕉林村民小组古茶公园,一株株古茶树吐露新芽,茶香弥漫山野。在一棵将近20米高的古茶树上,鲜嫩的绿叶间,5个茶农同时开工采摘茶叶。据茶农介绍,这一株古茶树属于野生型古树茶,5个人不停的采也要四五个小时才能采摘完成。这里的古树茶大部分已于2017年就签约给了云南万朝茶叶有限公司,公司还一次性支付了5年的定金。“我也希望通过这个项目,给更多种茶农户,有更多稳定的、富足的收入;我们每年也会通过全国各地的茶博会来推广和宣传,让更多的人认识到我们昌宁的千年古茶树。我们也希望大家共同努力,一起来保护这些千年古茶树。”云南万朝茶叶有限公司销售经理马嫣说。

  得益于这优质而丰富的古树茶资源,让当地群众过上了幸福的生活。茶农李轮介绍,自家把古茶树签约给公司后,不用担心古树茶的销路,一次性收入好几万元,有了发展其他产业的本金。每年茶叶采摘期,还能有一笔可观的采茶工钱,日子越过越好。“现在古树茶越来越值钱,我们要把他保护好,为子孙后代造福。”李轮爬在20米高的古树茶上,一边采茶,一边高兴地说道。

  联席村是昌宁县古树茶聚集群落之一,共有古茶树24586株,分布在芭蕉林、破石头、锡匠寨、罗家寨、施家寨5个群落,茶叶成为当地群众增收致富主要经济来源。随着古树茶的价格不断上涨,茶农们对古茶树的保护意识也越来越强。“目前我们的古树茶保护得相当好,不打农药、不施肥,每年通过人工来除草。从2007年开始,进来的老板很多,每年都来这里订制很多,因为他们感觉这边的茶叶相当好,所以我们现在根本不愁卖。”茶农李金花家共有古树茶16株,每年收入在8万以上,她对古树茶的保护很有心得。

  昌宁县是全国首批四个优质茶叶基地县之一,也是全国唯一注册认定的“千年茶乡”,现有茶园31.4万亩,古树茶20余万株,是名副其实的“千年茶乡”。除联席村的古树茶群落外,古树茶在田园、漭水、大田坝、更戛等乡镇均有分布。近年来,外界对昌宁古树茶的认知度不断提高,古树茶的价格不断上涨,促进了当地群众增收致富。野生型古树茶鲜叶在80元至300元每公斤左右,普洱大叶种鲜叶在30元每公斤左右。“今年以来,随着新冠疫情的缓解和经济的回升,我们县的茶叶产业实现了非常好的发展势头,不论是生态茶还是古树茶,都呈现了原料上涨、销售增长的趋势,生态茶叶平均价每公斤增长在2元以上,古树茶,特别是野生古树茶增长在1倍到2倍多,鲜叶最高价格在300多元一公斤,我们确实做到了产业得到发展,茶农得到了实惠。现在越来越多的外地客商来到我们昌宁寻茶、买茶、找茶,把我们昌宁茶带到国内外乃至世界各地。”昌宁县原茶办主任张德恩介绍说。(刘子安、杨茜琨)

  来源:保山市委宣传部