4月23日,是联合国教科文组织确定的第26个“世界读书日”。记者从云南省图书馆、昆明市图书馆获悉,他们将各自举办系列活动,丰富市民活动,提升市民参与体验感。

  喜迎COP15,云南省图书馆自然博物分馆将举办生物多样性体验活动,组织读者在长虫山进行山间漫步,认识山间的动植物、采集植物标本,感受自然气息。还将组织读者开展“蓝染——香囊手作亲子体验”和“皮雕艺术——小牛包包制作”。读者还可通过扫描云南省图书馆微信公众号发布的科学出版社“中国生物志库”相关活动二维码,参加生物物种知识大赛线上有奖竞答活动。

  从4月至10月,云南省图书馆将实施老年人智能技术普及培训暨“云图乐龄课堂”公益行动,通过适时举办“玩转智能手机、智慧触网 防网络诈骗、老骥识图——老年读者图书馆数字资源及使用、老年人手机摄影、乐龄读书会”等5期老年人培训,切实帮助老年人跨越“数字鸿沟”,让老年人顺利搭上智能技术的快车,共享图书馆数字化信息化发展成果。为进一步增强本馆数字体验区的读者服务体验,强化图书馆与读者的互动交流,云南省图书馆还将利用3D打印机将虚拟图像转化为真实场景的技术优势,开展相关主题3D打印设计、创意体验、科普培训等读者活动,为读者提供可视化、智能化、个性化的“图书馆+3D”打印服务和体验。

  昆明市图书馆将于23日在安宁市图书馆内及外广场举行2021年春城文化节“回望·传承·创新”——“ 4·23世界读书日”全民阅读系列活动启动仪式,邀请云南省文明办原副主任,全国青年思想教育研究中心研究员,全国95所大专院校客座教授蔡朝东开展《信念与责任》公益讲座。 向市民读者免费赠送书刊1000册。同时在昆明市图书馆一楼大厅举办“有屏幕的地方就有图书馆”——数字阅读推广活动。向到馆市民读者推广电子书借阅机及昆明市图书馆移动APP等数字平台的使用,倡导读者与时俱进,逐步适应电子化阅读,充分发挥数字资源的优势。