(原标题:五一去哪儿打卡?农业农村部推介云南2条美丽乡村休闲旅游路线)

  4月18日,记者从农业农村部官网获悉,近日,农业农村部举办2021中国美丽乡村休闲旅游行(春季)推介活动,现场发布全国55条春季精品线路,以及176个精品景点。其中,云南省(保山市)腾冲市花海漫游、云南省(玉溪市)元江县哈尼云海梯田民俗风情游两条路线受推介。

  线路一

  (保山市)腾冲花海漫游

  精品点1:腾冲高黎贡山油菜花海

  界头镇是腾冲市主要油菜产区,四面青山环抱,自然生态环境优美,被誉为美丽的“花海盆地”。冬春时节,高处是高黎贡山皑皑白雪,坝子处是满田金黄油菜花,夏季又是绿油油的万顷禾苗,秋季随处可见金黄的稻浪,一年四季田园风光美不胜收。界头万亩油菜花景观评为全国最美田园风光,界头镇被评选为全国休闲农业与乡村旅游示范点,每年2月举办“花海节”“乡村音乐节”和乡村美食展销,探高黎贡山、赏万亩花海、泡生态温泉、品农家菜肴。

  精品点2:和睦茶花村

  和睦村的红花油茶历史已达800年以上,是“中国红花油茶发源地”,具有“中国红花油茶第一村”美名,被誉为“红花油茶之乡”。红花油茶花期长,每年11月到次年4月份,鲜红的花朵都会点缀在枝头,成为不可多得的美景,不少外地游客慕名前来观花,其茶油具有很高的营养价值和药用价值,色香味美,具有“东方橄榄油”之美称。“赏花品油”、茶油土法压榨与现代工艺、茶油养生特色餐饮、民居小住,体验成为乡村旅游项目。

  精品点3:高黎贡山茶博园

  高黎贡山茶博园,位于腾冲机场旁,占地1078亩。游客可在园区里体验种茶、采茶、制茶、品茶,参观现代茶叶加工工艺、茶海观光、品尝茶餐、了解中国茶文化发展、感受茶的艺术和魅力,享受乡土文化,同时通过中医理疗、养生食疗、禅修等,达到恢复身体健康的目的。在此可感受特色茶文化、千亩生态观光茶园、可享受乡村民俗、农耕文化,品美食、泡温泉。

  线路二

  (玉溪市)元江县哈尼云海梯田民俗风情游

  精品点:元江哈尼云海梯田

  元江哈尼云海梯田是农业文化、生物多样性、人与自然和谐发展的典型代表,是以哈尼族为代表的各少数民族长期生产劳动所形成的智慧结晶,区域内自然景观、人文景观独特,哈尼族民族传统文化、农耕文化浓郁,梯田保持了滇中南民族文化的多样性,展现了中国极富审美价值的农耕文化,具有文化、生态、经济等多重价值。梯田保持了滇中南民族文化的多样性,展现了中国极富审美价值的农耕文化,具有文化、生态、经济等多重价值。游客在此可赏日出、观云海、品美食、享天然氧吧,体验哈尼民间文体活动和参与传统手工制作等。