4月10日,“千家寨爷号”普洱茶“四爷”打笋山茶区在振太镇山街村打笋山古茶园举行首届古茶保护性开采仪式,山街村“两委”和镇沅太和甜茶有限公司承办,中国茶道研究院荣誉院长、亚洲车神曾凡仁先生莅临指导。

  本次开采以保护为主基调,严格落实《普洱市古茶树资源保护条例》有关要求,重视并遵循茶树的自然生长规律,倡导适量开采。当天,打笋山村民小组20余名茶农进行采摘,共收获古树茶鲜叶86公斤。

  据了解,打笋山茶区属亚热带季风气候,温湿多雨,光照充足,雨雾天气多,植物生长旺盛,是普洱茶生长的“福地”,孕育出打笋山古茶园清新的原生态特色景观。

  打笋山古茶园海拔约2060米,古树年龄约500—800年,距昔归古茶园仅40余公里。茶叶条索壮实,为典型中小叶种藤条茶,茶气足,回甘持久生津,汤质饱满,汤感甜柔,香气幽野,深受众多茶客喜爱。

  近年来,振太镇抓住“千家寨爷号”普洱茶公共区域品牌发布这一宝贵机遇,积极融入全县茶产业发展战略,打破“一山一品、单打独斗”的局面,引导茶农转变“小农”意识,狠抓茶园管护,组织人员为茶农宣讲《普洱市古茶树资源保护条例》内容和古茶园管护技术,引导茶农砍除古茶园中影响茶叶品质的核桃、花椒、芭蕉等杂树,并积极开展古茶园病虫害防控技术示范,切实为打笋山古茶园提质增效、茶农增收致富打牢根基。

  山街村党总支书记、村委会主任阳有明介绍,山街村没有古茶树的山林几乎没有,打笋山古茶园为“千家寨爷号”普洱茶“四爷”打笋山茶的核心区,山街村将充分发挥资源优势,以打笋山古茶园提质增效辐射带动全村茶产业更上一层楼,让片片茶叶成为山街村致富的“黄金叶”,鼓足茶农“钱袋子”的同时也鼓足村民推进乡村振兴的信心和干劲。

  (来源:镇沅县委宣传部)