为担实扛牢环保督察反馈问题整改政治责任,云南交投保山管理处隆阳分处以果断的行动,得力的措施,及时落办中央第八生态环保督查组莅保督察反馈问题,仅用5个小时就全面完成两个反馈问题的整改工作。

  4月11日上午,云南交投保山管理处隆阳分处接到中央第八生态环保督查组莅保督察反馈问题清单,暨“北庙水库饮用水水源地大保高速公路K125+996处应急池内积水较多”和“大保高速公路穿越北庙水体饮用水水源保护地保护区路段警示标牌数量少”,接到两个问题清单后,隆阳分处立即召开专题会议,迅速组织专人投入整改工作。

  云南交投保山管理处隆阳分处副处长王春平介绍,整改中,他们调用了3辆污水处理车、20余人对大保高速公路K2705+600处应急池内的积水以及其它两个应急池内的积水进行了处理,处理积水约58m³。同时,对应急水池周边的杂草也进行了全面清理,确保雨水、回流水不流入北庙水库,不对饮用水源造成污染。

  针对大保高速公路穿越北庙水库保护区路段警示标牌数量少问题,隆阳分处当天中午组织人员现场踏勘,合理设置警示标牌,分别在大保高速公路穿越北庙水库段处新增 “水源保护区,请减速慢行”和“水源保护区,请谨慎驾驶”等内容的4块温馨提示牌。

  问题整改仅仅只是开始,下一步隆阳分处将以更加坚决的态度,进一步健全长效机制,细化工作方案,强化监督措施,继续加大对大保高速公路穿越北庙水库段的现场巡查检查力度,并通过监控中心加大对该区域的监控视频巡查力度。此外,加强对过往驾乘人员的提示和宣传,加强水源地保护和管理,保障群众饮水安全。(吴秀华 李晓斌)

  来源:保山市委宣传部