今年4月以来,保山市公安局交警支队结合创建国家文明城市工作实际,以正阳路为点,以点带面打造文明交通示范路,有效带动中心城区道路交通管理、交通环境、交通设施和群众交通出行满意度全面提升。

  在日常管理中,保山市公安局交警支队每天安排警力在正阳路五洲国际、杏花菜市场、君安大药房、城南盛世设置4个固定查缉点,分重点、分阶段查处各项违法行为,重点解决群众反映强烈的市场、商场周边乱停乱放、逆行、驾乘摩托车不戴安全头盔等违法行为以及五洲国际路段学校上、下学时段人流、车流增多,交通通行缓慢等问题。

  同时,安排4支骑警队,8名骑警队员,每天不定时对正阳路沿线进行巡逻,重点查纠全线逆行、翻越隔离栏、横穿马路、乱停乱放、闯红灯、非机动车不走非机动车道等城市显见的不文明交通违法行为,全力打造正阳路安全、畅通、有序的出行环境。

  在正阳路沿线,保山市公安局交警支队还每天安排新训学员开展志愿者服务,充分发挥志愿者劝导作用,全面加大行人跨越护栏、横穿马路,机动车和非机动车逆向行驶、非机动车不走非机动车道等不文明交通劝导,规范路面通行秩序,营造“文明城市人人参与”的良好氛围。

  此外,在直属一大队指挥中心,安排专人对正阳路实行24小时视频监控,对交通违法行为做到发现一起、抓拍一起、曝光一起,全面加大警示曝光力度,全面推动中心城市道路不文明交通整治力度。 

  保山市公安交警支队直属一大队大队长李寿贵说:“通过正阳路文明示范路的创建,让更多的交通参与者加入文明交通行列,大力营造交通规则人人遵守、交通秩序共同维护的良好氛围,积累更多的协同共治、共建共享现代化交通治理理念,创新更多的交通管理措施,推进保山中心城市文明交通工作的开展。”(杨建金 汪金尧)

  来源:保山市委宣传部