建水县委高度重视、精心谋划、周密部署,截至4月14日,14个乡(镇)均召开了党代会,选举产生新一届党委委员126名,纪委委员70名,出席中国共产党建水县第十二次代表大会代表197名,为建水推进“十四五”、奋进新征程提供了坚强的组织保障。

  精心谋划,换届程序“严”。县委坚决扛起主体责任,第一时间成立选举工作领导小组,组建工作专班。先后4次召开常委会专题研究部署换届选举工作,组织召开换届工作动员部署、业务培训、工作调度等会议6次,牢牢把住换届“方向盘”。精心制定《建水县2021年乡(镇)党委换届工作实施方案》《建水县乡(镇)党委换届选举指导手册》《关于做好中国共产党建水县第十二次代表大会代表选举工作的通知》等文件,确保各乡镇在实际操作中有章可循、有规可依。

  常态督导,上下联动“好”。由县委书记、县长带头,全县23名处级领导带队,抽调81名工作经验丰富、熟悉换届政策、作风能力过硬的干部组建14个工作指导组,全程精准指导督导,实时跟踪问效。同时,县委组织部班子成员实行换届工作分片区挂联制,聚焦重点环节、重点任务和各乡镇反映的疑问难点及时给与指导,并统一由县换届办给与研究解答。换届工作开展以来,先后下发阶段性工作提醒10次,确保换届工作程序精准、有序推进。

  坚持标准,代表质量“高”。始终坚持将政治标准放在首位,严格按照《中国共产党基层选举工作条例》要求,科学划分选区单位,合理分配代表名额,紧盯代表的广泛性,采取自下而上、逐级遴选的方式开展党代表推选。全县14个乡镇推选出的1048名乡镇党代表和197名县党代表,在组织考察和资格联审、公示过程中均无不良反应,基层一线代表较上届提升3%,大专以上学历代表占比提升5%,代表结构、比例均符合州委、县委批复要求。

  选优配强,班子结构“优”。坚持将选优配强领导班子作为落脚点,突出重基层、重实绩、重担当的选人用人导向,共派出14个考察组对各乡镇领导班子和班子成员全覆盖进行民主推荐和考察工作,共调整充实3名35岁以下年轻干部担任乡镇党政正职,7名30岁以下年轻干部担任乡镇班子成员,“五类人员”进入乡镇领导班子7人。截止目前,全县35岁及以下乡镇党政正职7名,35岁及以下班子成员有66名,占42.86%。30岁及以下班子成员17名,覆盖14个乡镇。截止目前,14个乡镇“两委”班子平均年龄36岁,本科及以上学历占比达90.26%,班子成员在年龄、学历、专业和经历方面均得到优化,有效提升了班子战斗力。

  (来源:建水县组织部)