(原标题:云南跨境电商零售持续稳步增长 一季度进出口额3.85亿元)

 4月13日,推进会现场。新华网 徐华陵 摄 4月13日,推进会现场。新华网 徐华陵 摄

  4月13日,据云南省跨境电子商务工作推进及培训会消息,今年一季度,全省跨境电商零售进出口实现报关单量255.48万票(件),进出口额3.85亿元,是去年同期的3.23倍(目前出口约占99%)。

  会议总结了云南省跨境电商发展的总体情况,安排部署了2021年跨境电商的重点任务。推进会议上,云南省商务厅负责人介绍,2018年7月,中国(昆明)跨境电子商务综合试验区(以下简称“昆明综试区”)获国务院批准设立。自此,以昆明综合保税区、昆明高新保税物流中心和腾俊国际陆港保税物流中心“一区两中心”为重点的区域,开始建设跨境电商园区体系及监管场所,云南跨境电商正式起步。2020年1月,6部门下发《关于扩大跨境电商零售进口试点的通知》,将红河州、德宏州列入试点范围,云南省开展保税网购进口(1210模式)业务的地区增至3个。2020年4月,中国(德宏)跨境电子商务综合试验区获国务院批准设立,全省跨境电商覆盖面进一步扩大。

  “云南邮政通过邮航自主全货机,打通云南松茸出口日本国际通道,助力咖啡豆出口全球;首创云南跨境电商1210大米进口新模式,丰富国际进口产业链……”推进会现场,中国邮政集团有限公司云南省寄递事业部国际营销中心经理李勇锋介绍,接下来,云南邮政将打好特色牌,助力云花、云菌、云果、云药、云茶、云玉、云烟“七彩云南”出滇出国。

  会上,昆明市人民政府副秘书长郭怀广就昆明综试区创新做法、工作实效、发展规划等工作推进情况进行了汇报。他表示,2021年,昆明综试区将继续大力推进昆明市跨境电商产业链和“一区两中心”建设,提速跨境电商发展,努力实现跨境电商交易额倍增。

  此外,与会人员还参观了云南邮政国际运营中心和昆明综保区空港片区,与各行业主管部门及从业企业进行了座谈交流。