(原标题:网红蓝花楹花期又至!安全、愉快地赏花,昆明人准备好了吗?)

  春夏之交

  在昆明市五华区的教场中路

  有一种开紫蓝色花的行道树

  很多市民被“她”

  高贵、优雅的气质所吸引

  这种树叫做蓝花楹

  蓝花楹自引进昆明种植以来

  长势很好

  也很受市民喜爱

  4月14日

  有市民报料称:

  “蓝花楹开了,又到观赏此网红花的时节,不知各管理方和市民是否准备好了,希望今年的赏花能上一个层次,让网红花及街景更美……”

  蓝花楹初见美丽模样

  针对市民的反映,14日上午,记者前往教场中路探访蓝花楹,才刚进入教场中路,就被一棵盛开的花儿吸引。这是全株的紫色了。再往前走,又有几棵的顶部也全是花,像一层紫雾弥漫。再往前,会发现这里的蓝花楹花已经开了,向阳的地方已经开得很盛。从路中间年过去,空中形成了一条紫色的花流。而有的花树下,还落下了一些开谢的花朵。 从目前的情况来看,再过一个星期或十来天,就是蓝花楹盛花期。

  蓝花楹属热带、亚热带景观树种,落叶树木,树形高大优美,高的能长到15米,花季为4到6月开花。几年前,昆明市五华区将教场中路将打造成昆明首条蓝花楹大道。目前,全长1500米的蓝花楹大道上共有228棵蓝花楹。其中,154棵胸径平均20~25厘米,74棵蓝花楹胸径平均为15~18厘米。它们的高度都在四五米以上。

  开车去赏花是个难题

  由于蓝花楹很吸引人,有的司机开慢车赏花。记者注意到,教场中路的许多地方都立有牌子,全路段禁止停车,违章将被处罚。这也许就是因为这条网红花街太吸引人,有人驾车前来看花影响交通而推出的举措,加之这条路确实也不太宽,只是双向两车道。禁停也给开车来赏花的人带来许多不便,在这周边,要找个停车赏花的地方不容易。

  步行观花也是个难题

  说到市民步行赏花,也有一些难题。主要是,有些路段观花的最好角度,确实是在马路中间,但是在马路中间看花、拍花,不仅会影响车流,也会影响到行人自身的安全。路边有些地方非机动车乱停乱放也比较突出,弄不好,倒下的车子还会砸到赏花的人。

  再则,观花的人太多,有时在路中间,也会影响到车辆通行,形成交通阻碍,这种情况,在往年也比较多。

  赏花乱象能否解决?

  在观花中,除出现人车相堵及观花人群站在道路中央拍花的情况外,还出现过有人爬上道路边围墙拍照的情况。此外,还有人在放飞无人机拍照。如果无人机出问题,掉下来砸到人或车……这系列由观花而引发的问题,也值得管理部门认真思考并加以管理。希望在今年赏花开始前,能有一个有效的管理办法,让蓝花楹的美景,不仅是街头的一道风景,更是人心中的一道美景。