最近一段时间,镇沅县城出现了一支头戴小红帽、身穿红马褂、臂戴红袖章的队伍穿梭在街头巷尾,对道路两侧占道经营、店外经营、流动摊贩等进行管理,巩固七个专项行动治理成果,破解城市管理难题。

  4月8日一大早,城市管理执勤队员呂晓艳就来到她的责任区进行巡逻,对商家占道经营行为进行提醒,对流动摊贩经常出没的地方进行检查,时不时还清理地上的一些垃圾。

  “我们管理的片区是农民街,主要职责是劝说占道经营,摆摊设点,我们组有三个人,一天三班倒,至少上班15个小时,每人上5个小时”镇沅城市管理执勤队员呂晓艳说。

  为持续巩固镇沅七个专项行动取得的成效,镇沅招募20名像呂晓艳一样的城市管理执勤队员,分为7个网格对县城占道经营行为进行管理,结束以往城管和商贩“游击战”现象。这支执勤队伍经过培训上岗后,对占道经营行为进行提醒劝阻,经提醒劝阻仍然屡教不改的,执勤人员第一时间报告执法人员,由城市管理执法大队执法人员依法处理。

  同时,充分运用这支“红袖章”队伍开展“日常制”监管,采取教育疏导与行政执法相结合,由“驱赶型”向“服务型”转变,引导规范商贩经营,让占道经营无所遁形。

  镇沅城市管理综合行政执法局执法大队大队长刘胜介绍,自这支队伍成立以来,有效解决城市监管死角、重要时段城市管理难题,特别是学校周边、市场门口流动商贩,店外经营问题全部解决,现在街道也是整理得很干净。

  目前,镇沅县委、政府核定城市管理执勤队员公益岗位30名,现已招聘20名,下一步镇沅将按规定程序把剩下的10个公益岗位招募起来,进一步充实队伍力量,巩固整治成果。(李思冀 杨季金)

  (来源:镇沅融媒体中心)