2021年4月15日,在第六个“4·15全民国家安全宣传教育日”来临之际,西山区打造的“昆明市西山区总体国家安全观地铁主题展厅”建成并对外开放,这也是全国首个在地铁站建设的总体国家安全观主题展厅。

  地铁主题展厅位于昆明地铁3号线“市体育馆”站A通道中庭,展厅占地面积约750平方米,布展面积约350平方米,内容主要包括总体国家安全观发展脉络介绍、各安全领域介绍、法律法规及公民常识普及。

  展厅还利用地铁橱窗呈现了以总体国家安全观为主题的非遗作品、儿童手绘作品、书画作品等内容。展出内容形式多样、特色鲜明,通过更生动活泼、便于理解的形式,将总体国家安全观的核心要义呈现给社会大众,切实增强全民国家安全观念。

  把展厅建在地铁站,这样的方式创新既是在最大程度上集约了场地资源,同时利用地铁站人流量大的优势,把全民宣传教育工作阵地建到了第一线和最前沿,把对象从特定人群扩大到了广大群众。

  在“4.15”全民国家安全教育日之际,西山区还将组织开展国安教育“进机关、进企业、进社区、进学校”等活动,通过微博、微信、抖音等自媒体渠道开展线上宣传,在重要党政机关周边、重点公共场所、繁华商业场所等区域开展广泛宣传,同时利用城市夜景灯光秀营造浓厚宣传氛围。

  西山区作为云南政治中心服务承载区,做好全民国家安全教育工作意义重大、责任艰巨。近年来,西山区委牢牢扛起主体责任,认真践行总体国家安全观,把狠抓国家安全工作作为建设“云南政治中心服务承载区”的重要抓手,作为打造“山水都市品质区、现代服务业活力区”的有力保障。在全面抓好组织领导、建章立制、责任落实的同时,在“建阵地、强宣传、重教育”上不断探索创新、积累经验,推动国家安全全民宣传教育走深走实。

  来源: 西山区融媒体中心