在保山市施甸县,群众历来就有喜食火烧肉的习惯,火烧肉的烧法很多,有柴烧、炭烧、喷灯烧、茅草烧等多种烧法,最好吃的当数茅草烧,在施甸县水长乡,“买社”火烧肉可以说是茅草火烧肉的典型代表。

  火烧肉是施甸的一道特色美食,而水长乡的“买社”火烧肉在制作方法和口感上都与我们传统的火烧肉有着质的区别。今年50多岁的杨红应,是“买社”火烧肉技艺发明人。年轻时,为了养家糊口,他继承祖业,在永保街经营着一个豆粉摊,每逢赶集的日子,来自十里八村的群众都会来到他的豆粉摊,美滋滋的甩上一碗火烧肉拌豆粉。

  “这个肉叫二刀五花肉,猪的毛重在240斤到250斤左右,220斤到230斤的品种好,肉质要好一些,猪大的话,肉很难烧透。”施甸县水长乡艾家凹易地搬迁安置点村民杨红应说。

  用心的美味,不需要过多花哨的技艺手法,尽量突出的是食材的原味。在制作“买社”火烧肉时,只需将精选的五花肉放在火架上,用茅草火烧,在烧烤过程中不断翻面,时间持续20分钟左右,待肉达到九成熟时,将明火灭掉,将带皮的一面放在草火灰上,倒入开水与火草灰充分混合并没过烧肉,静置15分钟,让火烧肉的皮子吸收草灰的原味并充分泡发。

  茅草烧出来的肉的优点就是烧得透,受热均匀、色度好,茅草的清香渗透到肉里面,肉质清香、口感好、香甜。” 杨红应说。

  洗净的火烧肉皮黄、肉香,将肉打成薄片并切成丝,放到装豌豆凉粉的碗里,加入油泼辣椒、蒜泥、花椒油、大蒜油、小米辣、花生碎、芫荽、酱油、醋等,拌匀就可以吃了,火烧肉也可以凉拌萝卜丝、莴笋丝或苤蓝丝,另有一种脆爽的感觉。肉皮是火烧肉最好吃的部分,割一点肉皮,抹上盐放进嘴里,那香味简直无法形容!鲜嫩甜美的豆粉火烧肉配上一碗米饭,那鲜爽的感觉实在让人无法抗拒。

  美好的食物绝对是有“灵魂”的,而美食“唤醒”的不仅仅只是我们的味蕾,还是发自内心深处的思念。尤其到了清明节,施甸县家家户户都要买上一些上好的火烧肉来祭拜祖先,以寄托对已故亲人的相思之情。(陆应仙 苏绍章 刘瑛丽 杨玲 廖力舒 杨树昌)

  来源:保山市委宣传部