近日,哀牢山国家级自然保护区镇沅管护局布设的红外相机近距离拍摄到千家寨里国家Ⅱ级保护动物亚洲黑熊挠痒痒的画面,像极了一个顽皮的小孩子,十分可爱。

  秘境千家寨里树木苍翠茂密,路盘溪绕,古木参天,青藤蔓绕,山花烂漫,雀鸣鸟啼,常有亚洲黑熊在林中悠闲漫步、觅食、玩耍。亚洲黑熊生性比较孤僻敏感,喜欢独来独往,在红外相机视频里,只见一只亚洲黑熊背靠着一棵大树正在挠痒痒,一派怡然自得的景象,甚是可爱。

  亚洲黑熊身体粗壮,体毛黑亮而长,胸部有一块“V”字形白斑,是典型的林栖动物。亚洲黑熊体长120~180cm,雄性体重约110~250kg,雌性体重约65~125kg。尽管体型看起来比较笨重,但亚洲黑熊行动十分灵活,会爬树、会游泳,还能直立行走。亚洲黑熊嗅觉、听觉及其灵敏,顺风可闻到半公里以外的气味,能听到300步以外的脚步声,但视觉极差,人们又笑称它为“黑瞎子”。亚洲黑熊是标准的杂食性动物,包括各种植物的芽、叶、茎、根、果实,以及菇类、虾、蟹、鱼类、无脊椎动物、鸟类、啮齿类动物和腐肉它们都喜欢吃,偶尔“无聊”了还会挖掘蚁窝和蜂巢。(刘珊杉  梁涛)

  (来源:镇沅县委宣传部)