视频加载中,请稍候...

在文化和旅游部非物质文化遗产司的业务指导下,@微博非遗 @微博县域 联合发起#春茶正当时#活动,在春茶正当时,推广与茶相关的非遗项目、各地春茶相关品牌或产区原产地等,提升大家对春茶多方面的关注,从而促成春茶产销对接。特此,新浪云南推出[云南春茶正当时]系列访谈,邀请云南各地政府、企业、专家畅谈茶文化。

  本期嘉宾:凤庆县人民政府副县长 赵玉磊

  凤庆地处云南省西南部,临沧市西北部,国土总面积3335平方公里。全县共有茶园30多万亩,年产量3.5万吨,有58293亩古茶树,现已完成市级古茶园认定63个16798.89亩,古茶树认定212株。还是全国十大产茶县之一,2016年被评为“中国茶业发展示范县”、“中国名茶之乡”。

  2020年全县完成茶叶产量4万吨,占计划任务的100%,实现农业产值13.34亿元、产业综合产值66亿元,被中国茶叶流通协会评为“2020年度茶叶百强县”称号(排名全国第九)。

  为打造“滇红凤庆”城市品牌,凤庆县以引进文化旅游项目建设为载体,不断提升城市品位、完善城市功能、凸显城市特色,丰富“美丽县城”创建元素。同时,为构建茶产业、茶经济、茶生态、茶旅游和茶文化互融共进、协调发展的现代茶产业体系,做好茶旅融合文章,凤庆县结合县内旅游资源优势、乡村旅游特点、规划凤庆精品茶旅线路。并着力打造滇红第一村,有效展示和推介滇红茶文化。(王雪丹/文 李政谕/摄