暮春四月,茶芽勃发。12日,“2021滇红凤庆——“天下茶尊”开茶大典盛大举行,大家齐聚凤庆县锦秀村,品茗“世界滇红之乡”“锦秀茶尊”的特色茶文化、茶历史、茶资源,共同开启了一场精彩的“尝鲜”之旅。

  本次活动由中国茶叶流通协会、云南省茶叶流通协会、云南省旅游协会主办,凤庆县茶叶协会、临沧市传媒集团承办。云南省人民政府原副省长、云南省茶叶流通协会创会会长陈勋儒,中国茶叶流通协会常务副会长姚静波,云南省旅游业协会会长袁兵,中国农科院茶叶研究所、中国茶叶学会副所长江用文等相关领导及专家学者、新闻媒体记者也应邀出席。

  探访最老古茶树

  3200年历史之“锦秀茶尊”

  凤庆,一座弥漫滇红茶香的古城,被誉为“滇红之乡”的它闻名于世,是茶马古道上的重要茶产区之一。其悠久的历史,除了体现在沟壑的山谷里,还蕴藏在一棵棵葱茏苍翠的千年古茶树的纹理间,其中有一棵香竹箐栽培型古茶树—“锦秀茶尊”,至今已有3200多年历史。活动当天,四方宾朋抵达小湾镇锦秀村参与开茶大典,同时瞻仰茶尊风采。 

  锦秀茶尊树龄达3200多年,2015年,锦秀茶尊荣登上海大世界吉尼斯殿堂,荣膺中国最大古茶树称号,不仅是中华茶文化传播的活化石,也是人类最早栽培茶树的历史见证,见证了凤庆茶叶发展的历史。

  本次活动对古茶树进行保护性开采,目的在于倡导建立健全科学合理的古茶树资源保护和开发利用体系,只有合理开发茶树资源,对古茶树进行保护性采摘,才能更好地推动茶产业健康可持续发展,且对维护生物多样性以及生态平衡具有重要的现实意义。

  同时,凤庆县“锦秀茶尊”“七尊者”古茶树茶品的所有收益实行专款专用,专项用于“锦秀茶尊”古茶树的病虫害防治、品种选育扩繁、周边环境整治等日常管护以及科研、产品研发等支出。

  古茶飘香引客来

  茶产业为乡村振兴注入新动能

  近年来,凤庆县多举措保护好古茶资源,做好茶旅融合文章,做大做强茶产业,为乡村振兴注入新动能。凤庆县境内古茶树自由生长,全县有茶园35.6万亩,古茶园达5.6万亩,堪称古茶树公园。在小湾镇锦秀村甲山自然村,有七棵并排而立的古茶树,被称为“七尊者”。据介绍,这七棵古茶树树龄最长的已经上千年,最短的也有百年。“七尊者”矗立在古茶园中,历经千年依然郁郁葱葱,昂首挺立,吸引了众多爱茶人。

  除了这七棵千年古茶树外,周边还有四百多亩古茶园。当地党委政府紧紧抓住古茶资源优势,依托科研院校,正在对古茶园的品质开展研究,将打造“七尊者”品牌。同时为了实现从“卖鲜叶”到“卖体验”“卖文化”的转变,大幅提升“七尊者”的产业附加值,促进农民增收,锦秀村茶叶专业合作社号召茶农行动起来,做好古茶树的保护利用和茶旅融合这篇文章。

  滇红古树本之味

  来自荒野茶园的品鉴级红茶

  俗话说:“进云南,识滇红。”据了解,来自凤庆的滇红古茶,生长在山峦起伏,层林叠嶂的原始密林中,人工干预少,属于野化的生态环境。加之“晴时早晚遍地雾,阴雨成天满山云”的凤庆有着独特的立体气候,湿润肥沃的土壤,促使在该地区生长出的大叶种茶,有更高含量的菁酚类化合物。

  凤庆独特的地理优越,良好的生态环境,不仅有利于茶叶芳香物质的合成,更赋予了茶叶独特的口感和优越的品质。滇红茶叶条索肥实,汤色红浓明亮,叶底红艳发光,香味浓郁,为国内其他省小叶茶种所未见。

  云南滇红整个品类皆声名远播,凤庆滇红曾作为国礼赠以英国女王。

  村美民富产业兴

  滇红第一村映照茶文化足迹

  此次“天下茶尊”开茶大典的举办,无异于带领爱茶之人奔赴一场诗与茶的邂逅,溯其本源,队伍便一起朝着安石方向出发。安石村是一个拥有悠久的种茶、制茶历史的传统乡村,自1938年滇红第一桶茶在此诞生以来,就成为滇红茶的主要原料基地,“中国滇红第一村”美誉由此而来。

  在这里,可以徒步滨红茶山,近距离观察了解滇红茶的生长环境,游览安石茶花园;在这里,成片的茶花正郁郁葱葱的生长,未来可期的样子;亲手制作茶饼,体验悠久的种茶、制茶滇红历史。在滇红博物馆,不仅可以看到近百年来滇红在凤庆这片土地上的蓬勃发展,更能看到历史悠久的茶器茶具,让你不得不折服于先民们的智慧。

  出门见山遇水,一路鸟语花香,周围泥土芬芳——滇红之乡凤庆,在中华文明的岁月更迭中,弥漫着一抹回味悠长的茶香。而我们,有幸共享。(文/丁临敏)