4月10日,在哈萨克斯坦阿拉木图举行的摔跤项目亚洲区奥运资格赛女子自由式摔跤比赛上,云南运动员龙佳代表中国队夺得62公斤级冠军,取得东京奥运会入场券。这是云南继1984年洛杉矶奥运会以来摔跤项目第二个获得奥运会参赛资格的运动员,也是云南首位女子摔跤奥运参赛选手。

  按照亚洲区奥运会资格赛的规则,获得各级别前两名的选手才能获得资格。在62公斤级资格赛中,云南小将龙佳初生牛犊不怕虎,胆大心细,敢打敢拼,2胜1负晋级决赛,在1/2半决赛关键场次中,以10:0绝对优势淘汰蒙古选手,获得冠军。

  这是云南女子自由式摔跤运动员首次参加奥运会资格赛,龙佳不负众望,以62公斤级冠军的绝对优势轻取对手,为中国女子摔跤夺得一个东京奥运参赛席位,成为云南女子自由式摔跤第一个取得东京奥运会资格的运动员。

  档案

  龙佳,女,1998年8月出生于云南省德宏州盈江县,2010年练习摔跤,技术全面、心理素质和整体作战能力强,是国内女子自由式摔跤62公斤级的后起之秀。2017年参加比赛至今,龙佳的状态一路爆发,短短的四年在全国女子自由式摔跤比赛中共获4金1银4铜。