4月12日,《昆明市教育体育局直属学校2021年引进银龄讲师公告》发布。为提升昆明市教育教学质量,昆明市教育体育局直属学校2021年计划引进61名银龄讲师。包括昆明市教工第二幼儿园1人,昆明滇池中学1人,昆明市第三中学3人,昆明师范高等专科学校附属小学3人,昆明市艺术学校4人,昆明市外国语学校5人,云南师大附中呈贡校区7人,昆明市中华小学8人,昆明市第一中学12人,昆明西南联大研究院附属学校17人。

  此次报名采用电子邮箱或现场报名,具体咨询相应学校。报名时间为即日起至2021年12月31日(聘用名额满后即截止)。每个人只能选择一个岗位,报名时需提供银龄讲师申请表、有效期内的二代身份证、退休证、教师资格证、专业技术任职资格证、主要获奖证书、本人近6个月体检报告(县级医院以上)等材料的原件及复印件。经学校报名资格审核、择优遴选、公示公布等程序后确定拟聘人员。

  引进教师工作职责包括开展以课堂教学为主的讲学活动;组建银龄名师工作室;参与并指导教师培训,开展专题讲座,辅导中青年骨干教师;通过兼任教研员或特聘教研员的方式,加强对学校学科建设的指导;其他工作职责,由双方根据实际需求在协议中明确。

  引进条件及资格

  政治可靠、师德高尚、爱岗敬业、业务精良,在当地教育系统声望较高。

  获得国务院有突出贡献优秀专业技术人才称号的教师、享受国务院特殊津贴的教师;获得省级政府有突出贡献优秀专业技术人才称号的教师、享受省级政府特殊津贴的教师、正高级教师、特级教师;教育教学实绩突出的高级教师。

  退休前5年,有从事毕业班教学的经历,所教学科成绩在当地名列前茅;在教科研工作中业绩显著,有丰富的指导和培养青年教师工作经验,所指导的教师在当地课堂教学竞赛中名列前茅。

  身体健康,能胜任工作,原则上年龄不超过65岁。

  待遇及管理办法

  获得国务院有突出贡献优秀专业技术人才称号的教师、享受国务院特殊津贴的教师,每人每年发放工作补贴30万元;获得省级政府有突出贡献优秀专业技术人才称号的教师、享受省级政府特殊津贴的教师、正高级教师、特级教师,每人每年发放工作补贴20万元;教育教学实绩突出的高级教师,每人每年发放工作补贴15万元。工作补贴由学校负责认定和发放。

  引进的教师,由学校或教育主管部门提供一套两居室以上达到拎包入住条件的免租住房;每半年报销往返探亲机票费或车旅费一次;因公外出的,按学校在职在编教职工同等待遇报销差旅费。

  聘用期间,由学校为银龄讲师购买意外保险,每年安排1次体检。银龄名师工作室纳入同级名师工作室范围认定、考核和奖补。

  引进教师实行合同管理,首聘一年,合同期满考核合格后,续聘5年或由双方协商决定。银龄讲师聘用期间,由聘用学校负责跟踪评估,对认真履职的兑现工作补贴;对不按协议要求履行义务的,或因身体原因不适合继续讲学的,予以解除协议。(李思家)