“国以才立,政以才治,业以才兴”,人才已经成为社会竞争的核心。近年来,云南省普洱市镇沅县从制度建设入手,不断健全人才识别、选拔、引进、使用、评价工作机制,不断催生“人才效应”,让人才在经济上有酬,政治上有位,社会上有名。

  注重引才,更注重聚才。“燕昭延郭隗,遂筑黄金台。剧辛方赵至,邹衍复齐来。”镇沅县高度重视人才的聚合,深刻理解认识人才的聚集是一个量变到质变的良性循环过程。大力“招商式”引才。整合各方面力量,组建专业化人才招录队伍,赴全省重点院校参加校园招聘等活动,宣传人才政策,介绍需缺岗位,千方百计、想方设法招录选调生,招聘企事业单位需缺人才,2020年引进事业单位急需紧缺人才30名,引进党政储备人才3名;突出“乡情式”引才。实施“农村优秀人才回引计划”从致富带头人、外出经商和务工人员、高校毕业生、退役军人、农村实用人才等优秀人才中回引优秀人才189名,纳入村级后备力;统筹开发城乡社区服务岗位,招引高校毕业生79人充实到城乡社区基层一线,助推城乡社区治理体系和治理能力建设,助力高校毕业生在基层创业奉献、砥砺奋进、成长成才。深化“候鸟式”引才。本着“不求所有,但求所用”“使用弹性,管理软性,服务个性”的原则,通过顾问指导、对口支持、挂职锻炼等方式柔性引进医疗卫生、体育教育、农业科技人才26人,带动技术、智力、管理、信息等要素向镇沅流动,为镇沅发展提供智力支持和人才服务。

  注重爱才,更注重留才。“君不见南山栋梁益稀少,爱材养育谁复论”。镇沅县付诸真诚和实践爱惜人才,坚决杜绝“叶公好龙”式虚假关怀关爱。通过每季度常态化开展人才队伍建设情况调研,全面掌握了解全县人才队伍建设情况,在总结近年来人才工作好做法好经验的基础上,重点了解掌握全县党政人才,医疗卫生、农业科技、体育教育专业技术人才队伍建设等情况;查摆剖析引才难、留才难、创新人才偏少等问题及深层次原因;有针对性地提出对策建议。不断深化人才体制机制改革,制定《镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县关于分类推进人才评价机制改革的实施方案》,加快形成导向明确、精准科学、规范有序、竞争择优的科学化、社会化、市场化人才评价机制;出台《镇沅县乡土人才暂行管理办法》,草拟《镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县引才育才实施办法(试行)》《镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县关心关爱人才措施(试行)》,着力把最需要的人才用在最合适的工作岗位上,在工作中岗位匹配,在生活中的关心关爱,切实为人才解决实际困难,建立情感联系,积极营造“万类霜天竞自由”的用才制度。

  注重寻才,更注重育才。“何世无奇才,遗之在草泽”。镇沅县树立“英雄不问出处”的寻才导向,在注重外来人才引进的同时,不断拓展识才渠道,积极发现培养本地的优秀人才,着力把那些爱家乡,有思路,有技术,想干事,有情怀的本地人才用起来。抓乡村振兴实用人才培养,紧紧围绕全县经济社会高质量发展大局,以提高农村劳动力转移就业和实用技术培训为重点,开办农民讲习所,培养“土专家”“田秀才”型的农村实用人才21854人。抓企业经营管理人才培养,采取线上线下相结合的方式,利用电子商务、外出交流等方式组织开展网上培训、现场专题培训,培训企业经营管理人才200余人。抓专业技术人才培养,充分利用行业优势加大各类专业技术人才培训,通过组织参加岗前培训、骨干教师培训、远程全员培训、“国培计划”等培训体育教育类专业技术人才5000余人次。抓好高技能人才培养,发挥企业主体作用,指导督促企业开展职工培训,强化高技能人才培养,积极为高技能人才搭建成长平台,推动高技能人才向知识性、研究型、创新型转变,全年培训高技能人才500余人。抓社会工作人才培养,以“智慧镇沅”为引领,加强和完善社区治理体系,开发社会保障、卫生健康、公共安全等社区岗位通过优秀人才回引、高校毕业生就业服务等措施吸引更多社会工作人才就业创业,积极探索社会工作人才培养新路径,通过政府购买服务等方式,建立政府主导、社会参与的社会工作人才培训机制,不断提升社会工作人才队伍整体服务技能。

  注重惜才,更注重尽才。“人尽其才,物以致用,骏马能历险,力田不如牛,坚车能载重,渡河不如舟”。镇沅县将人才的使用作为开展好人才工作的出发点和落脚点,以搭建平台为牵动,不断强化人才创新驱动、创业支撑促进发展的作用。坚持正向激励的主基调,树立干事创业的鲜明导向,进一步调动和激发全县广大人才干事创业的积极性,鼓励人才向艰苦边远地区和基层一线流动推动人才有序合理流动,注重在扶贫一线、重大工工程、重点项目中培养和选拔党政干部人才,大力从驻村第一书记、驻村工作队员中选拔党政领导干部,进一步激发了全县干部队伍的生机活力。探索医疗卫生领域人才“县管乡用”、义务教育教师“县管校聘”的有效做法,鼓励引导人才向艰苦边远地区和基层一线流动。

  “千秋大业,人才为本”,镇沅县始终坚持人才强县战略,引外来人才活水,培养本土人才新发展,切实把人才发展作为经济社会发展的第一资源来抓。(陈泰华  罗应荣)

  (来源:镇沅县委组织部)