自政法队伍教育整顿启动以来,镇沅县人民法院结合工作实际,充分发挥审判职能,延伸司法触角,深入开展“我为群众办实事”实践活动,切实把队伍教育整顿成果转化为司法为民的实际成效。

  法庭开到家门口,巡回审判暖人心。刘某某与李某于2000年相识,经过自由恋爱后结婚。婚后共同生育一女。原告以被告婚后对原告实施暴力行为,迫于无奈的情况下与被告分居3年多,双方夫妻感情渐渐淡漠,现夫妻感情确已破裂并无和好可能为由起诉;在案件审理过程中,考虑到原被告都居住于振太镇,双方当事人都不愿意在自己家调解,勐大人民法庭决定本案采取巡回审判的方式审理,经过三个多小时的调解,在承办法官应用法理、情理充分做足双方当事人工作的情况下,双方当事人当庭达成调解协议,案件成功调解。

  执行不分昼夜 办案脚步不歇。3月17日、18日,执行局干警先后到振太、勐大、按板三个乡镇多个村组开展巡回执行案件10件,并把执行到的部分案款交付申请人(残疾人)手中,及时兑现了胜诉当事人诉讼权益。截止目前,镇沅县人民法院受理各类案件(含旧存)505件,审执结228件(其中队伍教育整顿以来收案92件、结案91件),审判执行各项工作稳步推进。

  党组书记、院长、队伍教育整顿领导小组组长周鑫表示,全院将以此次队伍教育整顿为契机、为新的起点,从一点一滴做起、从审执质效抓起、注重党建引领、重视整体形象提升,不断提升人民群众的满意度,更好履职尽责,真正把队伍教育整顿“走心、走实、走深”。

  (来源:镇沅县人民法院)