政策解读“零温差”。通过“自学+分享”模式,深入研究学习中央和省、州政策,开展业务培训31次,征集意见建议30余条,各乡镇在县级培训的基础上开展实操预演,疏通工作“堵点”进一步细化流程步骤,提前吃透换届政策,组织全县基层党组织集中认真学习换届纪律“十严禁”,签订《换届纪律承诺书》200余份,坚持“12380”举报电话24小时值守制度。

  流程指导“零误差”。制定乡镇党委换届工作流程图,倒逼“工期”,将换届全程的研究请示、全额定向推荐、代表选举、大会召开等各阶段、各重点工作进行明确,编制下发《建水县2021年乡(镇)党委换届工作实施方案》《2021年建水县乡(镇)党委换届工作指导手册》,“清单式”明确时间节点、任务要求等,对重点任务适时“打卡提醒”,目前已全面完成党代会前期准备工作。

  统筹调度“零时差”。坚持严把代表资格关、考察审查关、结构比例关“三关”,精心做好代表推选。实时掌握工作进度,研究跟进工作中的重点难点,梳理形成每周工作提醒下发至乡镇和指导组,统一工作步调。下派14个县级指导组开展督查指导,针对乡镇反映的问题,县换届办“灵活调度”各指导组,集中力量为乡镇“排忧解难”,目前解答问题30余个,对换届方案等材料提出修改意见300多条,架起了县乡之间的换届工作沟通桥梁,形成“全程闭环”管理,确保换届工作有序推进,由县纪委派出7个换届纪律监督组,采用集中检查、重点抽查、明察暗访等方式,开展监督检查,营造风清气正的换届环境。(段绍敏 童心)

  (来源:建水县委组织部)