全国第一批政法队伍教育整顿启动以来,镇沅人民法院党组切实提高政治站位,把队伍教育整顿作为一项重大政治任务,严格落实直接责任,加强组织领导和统筹协调,细化工作分工、层层压实责任,队伍教育整顿稳步推进。

  突出政治引领。把坚决贯彻执行党中央决策部署、扎实开展政法队伍教育整顿作为首要政法任务,从政治上认识开展政法队伍教育整顿的重大意义,通过党组理论学习中心组学习、党组会和全院会、党支部“三会一课”扎实抓好思想政治教育,先后召开党史学习教育、队伍教育整顿等党组专题会议3次,融合组织进行党组理论中心组学习、党史学习教育和队伍教育整顿等集中学习5次,切实筑牢全院干警的思想政治基础。

  突出组织领导。及时研究成立党组书记、院长任组长,党组副书记、副院长任副组长,其他班子成员及各部门负责人为成员的队伍教育整顿领导小组,抽调政治素质高、业务能力强、工作作风实的骨干力量组建领导小组办公室,由班子成员分别担任组长成立综合保障组、问题线索处置和顽瘴痼疾整治组、舆论宣传组三个工作专班,单独提供领导小组专用办公室并保障必要办公设备;及时研究制定方案和任务分解,制定学习教育环节任务清单和学习计划,召开座谈会、制定英模和先进典型选树和“我为群众办实事”方案;切实履行研究部署重要工作、组织协调重要环节、研究解决重大问题等职能职责。

  突出统筹协调。面对人民法院繁重的审判执行工作任务,院党组和队伍教育整顿领导小组提前谋划、高位推进,把队伍教育整顿与维护国家安全和社会稳定工作、与解决执法司法突出问题、与依法服务保障全县经济社会高质量发展、与激发人民法院队伍干事创业热情结合起来,统筹党史学习教育、队伍教育整顿、县委巡察反馈意见整改和人民法院审判执行各项工作,特别注重处理好常规工作与重点工作、业务工作与政治任务的关系,推进带动从主要领导到一般干警统筹安排时间,工作空隙学、下班时间学,理论书籍学、网络应用学,集中学习学、补课自行学,力争做到每日一学、每学一记总要求,做到学习教育在职在编干警全员覆盖的100%目标。

  突出实效目标。融合集中学习、交流发言、自学补课、书写心得体会并组织开展“大学习、大讨论、大交流”等方式抓实学习教育。以筑牢政治忠诚为目标,抓实政治教育,通过学习重要论著、党史学习教育、“一把手”上党课、政治轮训、爱国主义教育基地实地学习教育等方式,突出政治教育引领,增强全体干警的政治自觉、筑牢忠诚根基,不断提高干警特别是领导干部的政治判断力、政治领悟力、政治执行力;以筑牢纪法意识为目标,抓实警示教育,通过警示教育大会、廉政专题报告、观看警示教育片、警示教育基地实地警示教育等方式,严明政治纪律和政治规矩,以案明纪、以案说法、以案促改,推进全面从严管党治警,确保人民法院队伍忠诚干净担当;以提升示范效应为目标,抓实英模教育,深入挖掘、宣讲、学习先进典型事迹,通过英模教育大会、先进事迹宣讲、学习英模感言、缅怀革命烈士等方式,大力弘扬英烈、英模和先进典型精神,用身边人、身边事激励和引领全体干警忠诚履职、为民服务、担当作为。

  结合“放管服”改革和人民法院职能职责,通过召开意见建议座谈会征求意见建议、梳理全院各项便民利民措施,汇总落实意见建议和便民利民措施办理,扎实推进“我为群众办实事”,先后围绕人民法院审判执行工作、综合政务保障,就提升案件办理时效、强化巡回审判、做实法治宣传和以案释法、推进矛盾纠纷及时有效化解、服务保障乡村振兴、强化志愿服务等推出一批便民利民新举措;截止目前,镇沅县人民法院受理各类案件(含旧存)547件,审执结281件(其中院庭领导办案133件),审判执行各项工作稳步推进。

  突出督促推进。以实效目标导向,抓实督促推进。在主要领导、分管领导、部门负责人常态化督促推进的同时,队伍教育整顿领导小组先后召开队伍教育整顿领导小组暨工作推进会3次、跟进修订完善学习计划3次,统筹和推进队伍教育整顿,及时分析研究解决存在的实际问题;领导小组先后结合全院1名干警被市打私办借用、1名干警被县教整办抽调、1名干警驻村、2名干警驻法庭,特别是因开庭、出差等特殊公务实际有干警不能参加集中学习的实际情况,发出参学函1份、工作提醒和工作推进通知5份、自学和补课通知8份、送学上门1次,根据学习教育环节工作推进情况组织对学习和笔记情况进行集中督察3次,并对发现问题及时提醒和督促落实整改。

  (来源:镇沅县委宣传部)