4月10日下午,云南省昭通市镇雄县五德镇发生山体滑坡,有房屋被摧毁。

  据镇雄县人民政府新闻办10日晚通报,4月10日16时30分,镇雄县五德镇渡船坝社区发生山体滑坡。目前,搜救工作已结束,滑坡导致3人被掩埋(2人死亡,1人正在医院救治),山体滑坡原因正在调查中。

  据介绍,滑坡发生后,云南省委主要领导立即作出批示,市、县两级党委、政府高度重视,立即投入力量救援,第一时间组织开展搜救工作,并撤离危险区群众。

  另据昭通市消防救援支队消息,2021年4月10日16时18分接到报警称:镇雄县五德镇渡船坝社区老大桥发生山体滑坡,埋压两座房子,三辆车,被困人员数量不详。

  接警后16时19分,镇雄县消防救援大队先后出动3车21人赶往现场处置,17时35分到达现场,经询问目击者,现场被困人员3人。

  指挥员立即下达命令,对周边围观群众和住户进行疏散,设立好观察哨后搜救组根据知情人提供的信息搜索定位被困人员,由于滑坡位置位于主干道上,有一个大斜坡,上方还有大量滚落的巨石,随时有继续往下滚落的风险,倒塌的房屋结构也不稳定,不利于开展救援。

  救援人员先用支撑套装对易坍塌的地方进行稳固,然后进入埋压被困人员的房屋搜索被困人员位置,搜索到被困人员后利用荷马特液压破拆工具组、手动破拆工具组、支撑套装等工具救助被困人员。

  18时48分搜救结束,成功救出3名被困人员,19时04分撤离现场。

  [早前报道]

  4月10日下午,云南省昭通市镇雄县五德发生山体滑坡,房屋被摧毁,伤亡不明,具体情况正在核实中。

  另据媒体报道,有当地村民介绍,倒塌房屋为民房,平时为修车洗车行。

  4月10日18时许,记者从五德镇政府工作人员处获悉,目前已搜救出2人,初步判断由于近期下雨,且当地山势陡峭。

  目前,镇雄县消防救援大队已出动2车10人前往处置,人员伤亡及房屋受损情况还在排查和统计中。