春天是银杏村苏醒的季节。

  万物复苏,树生新芽,在温柔春风的抚摸下,银杏叶偷偷地探出了小脑袋,带着对新天地的好奇,开始茁壮的成长,古老的村落也因此热闹了起来。

  银杏村位于腾冲市固东镇,是一个有着千年文明传承的古老村落,在长期的对外文化交流中,中原传统文化与当地的民俗文化相融合碰撞,产生了独具特色的民族民间文化。

  千年银杏

  春雨润如酥,唤醒了初春的银杏树,于是,嫩芽静悄悄地探出了头,那点点新绿在沧桑的老皱树皮映衬下更显生机勃勃。

  “银杏王”是极为少见的同株,树龄在1300年以上。暮春时节便开始展叶、开花、结果,深秋果实成熟,接着叶落休眠。

  上千年来,银杏王集腾冲之灵气成长着,历经了朝代更迭的沧桑,在岁月的印证下更显弥足珍贵。

  村民对银杏王也已形成了自觉的保护意识,顺应自然规律任其自由生长。

  千年古树见证着这个小村庄的繁衍生息,冬去春来,叶绿叶黄。

  每一位村民从咿呀学语到白发苍苍始终都能感受到银杏树的庇佑,而古树依旧挺立于此,宛如两位慈祥的老者无声地守护着这片净土。

  千觉一行

  春雨绵绵,松树贪婪地吮吸着春天的甘露,吐出了小嫩芽,春风吹来,嫩芽渐渐变成了小松针,满树的绿松针在微风中飒飒作响。

  纵有千般觉悟,也只为专注一行,“千觉一行”景色尤胜。松树密密茂茂,连成一大片,远远看去,像是一大团凝聚在峡谷边的浓重的绿色云烟,不散不灭、不卑不亢。

  这千觉林就是一张巨大的绿色竖琴,侧耳听松林沙沙,处处跳荡着生命交响乐的旋律。

  身临其中,可露营,可观光,还可眺望峡谷、远观瀑布,让你远离都市的喧嚣,忘却昔日的忧愁和烦恼,进入松林的梦境,感受大自然带来的纯净舒适和美好。

  银杏村石门古战场

  春风轻柔拂过每一座山头,山路边不知名的野花开了,各种颜色星星点点的点缀着,煞是好看,石门古战场还是日复一日地站立于此,在春意的衬托下更显伟岸。

  石门古道自古以来是一条重要的官道、商道、兵道。商人从甸苴过天生桥,经江东,上石门,进曲石,到达南斋工坊,而后翻高黎贡山,跨怒江向北延伸。

  原石门两旁有两块天然巨石,形成了一道石门卡,只能一人一马通过,所以称为石门,素有“一夫当关万夫莫开”的美誉。又因在石门附近多次发生过战争,故被称为石门古战场。

  银杏村峡谷

  “花褪残红青杏小,燕子飞时,绿水人家绕。”眼前这条围绕守护着村庄的河便是天生江,江上的崖壁千奇百怪,奇特壮观,美不胜收。

  峡谷在银杏村的西边,河谷两边悬崖峭壁,壁上千奇百怪,呈现各种美景,有的似物非物,有的似兽非兽,有的似花非花,有的似柱非柱。

  沿着小道盘旋于河谷间,只能见到一线蓝天。走到开阔地方眺望,只见峡谷边上树木葳蕤,一片翠绿,各种山花烂漫,鸟鸣啁啾,江水唱和,好一个人间仙境!

  悬崖栈道

  悬崖边上的踏青,惊险又刺激,岸上、谷底绝美的风光更是在这玻璃观景台、悬崖秋千上一览无遗,如与青山绿水隔空对话,又似面朝云海,腾云驾雾。

  漫步于悬崖步道上,如同走入一幅美丽的画卷,让人如痴如醉,感受凌空行走的神奇,千沟万壑,尽收眼底,全方位感受火山峡谷的神奇魅力。

  银杏宴

  银杏营养丰富、药食俱佳,具有清肺、养生延年之功效。在腾冲银杏果吃法多样,可煮、炒、炖、焖等,味软糯、色绿如翡翠,入口清香。

  丰富的吃法在银杏村已传承千年,在古代与现代结合中烹饪出的银杏宴是银杏村的一绝。

  炒白果,可以说是最原汁原味的纪念,锅里一炒,香甜软糯。白果炖鸡,肉质鲜嫩,汤汁甜美,回味悠长。白果加小肠,小火慢炖,香飘四溢。银杏雄花煎蛋,清香爽口,嫩而不油。

  除此之外还有银杏羹、银杏小炒肉、银杏八宝饭、红枣银杏银耳羹、百枣莲子银杏粥……

  (文/赵庆祝、图/侯开旷、龚德涛、沙金波)

  来源:保山市委宣传部