(原标题:忆党史,“打卡”教育基地…云南铁路开行首趟“红色教育主题列车”)

  4月8日,云南首列“红色教育主题列车”在昆明站亮相,这趟昆明开往蒙自的C8334次列车,搭载着来自云南省交通厅机关及其下属单位的近200名党员,前往位于蒙自市的中共云南第一次代表大会会址参观学习,“打卡”红色教育基地。

  据了解,铁路部门通过在主题列车车体、车窗处张贴“百年党史忆党恩 缅怀先烈强信念”“奋斗百年路 启航新征程”等标语,营造出学习党史的浓厚氛围。

  在列车上,昆明局集团昆明客运段的金花列车员与交通厅党员开展党史知识竞赛、讲述党史故事、齐唱红歌、“十送红军”舞蹈表演等活动,进一步激发大家学习党史的热情。

  11时14分,列车到达蒙自站,乘客们转乘汽车抵达中共云南第一次代表大会会址,了解中共云南第一次代表大会的革命历史和中共云南党组织领导的“小东山暴动”“查尼皮游击队”“个碧铁路工人大罢工”“个旧马拉矿工人罢工”“云南第一个女共产党员吴澄”等革命故事。

  交通厅党员李佳表示,乘坐“红色教育主题列车”打卡红色教育基地,是一种新颖而富有教育意义的体验,有效激发了学习党史、奋进向前的动力。

  之后,大家来到百年滇越铁路芷村火车站,参观铁路党支部旧址、法式站房、劳工房等建筑,回顾中共迷拉地党支部的革命历史。

  蒙自火车站站长李焱说:“我们蒙自是一个红色精神照亮的城市,距离车站不远的查尼皮就是中共云南一大召开的地方,城中还有碧色寨、西南联大等与中国革命息息相关的红色地点,希望通过‘红色教育主题列车’的开行,能有更多人学习百年党史,传承红色基因,汲取前行力量。”

  “除此次开行的前往蒙自主题列车外,我们还将开行前往广西百色、贵州遵义、湖南韶山、重庆等多条线路的‘红色教育主题列车’,为方便党员干部和群众深入革命老区、红色村落、红色遗址和红色地标参观学习提供服务和便利。”昆明局集团旅服公司副总经理施绍平介绍。

  据了解,昆明局集团目前日均开行客车160多对,昆明至遵义、百色、南昌、重庆等地动车全天覆盖,可实现当日或次日快速往返。