建水县委组织部坚持高标准高质量开展党史学习教育,扎实谋好“开局、红色资源、为民办实事”“三篇章”,上好“必修课”、“实景课”、“主体课”三堂课,掀起了组工干部学党史、悟思想、办实事、开新局的热潮。

  谋好“开局篇”,上好“必修课”。县委组织部把学党史作为干部教育培训的“必修课”,将党史学习教育纳入到干部教育培训计划,为党员干部搭建了“学习教育平台”。县委组织部坚持先学一步、学深一层,以“领导带头学、例会研讨学、科室互相学、支部督导学”“四学”举措,认真把握好“为什么学”、“学什么”、怎么学”的问题,把党史教育变成常态化学习;组工干部利用“学习强国”、“云岭先锋”APP等,结合实际开展线上自学,撰写心得体会,同时,以“建水先锋”公众号、QQ和微信工作群为载体,及时推送、转发党史学习教育相关学习内容,助力干部职工学习,推动党史学习教育实现良好开局。

  谋好“资源篇”,上好“实景课”。认真谋划用活本地的丰富的红色资源,组织编撰《中共建水百年党史大事记》《照耀建水的星光:建水建党百年优秀共产党员先进事迹》等红色乡土教材,县党员教育中心牵头录制《一束光》《我和我的支部》等教育片;开设“党史我来讲  薪火组工传”组工讲坛,让红色历史深植干部心中。深入挖掘整理红色资源,向基层党组织推介好红色资源“实景”教学路线,在城区推出朱德旧居、朱德公园、建民中学路线,在城西推出乡会桥武装起义遗址、团山村“九人团”纪念馆路线,在城南推出建南区革命历史纪念馆路线等,组织广大党员干部,通过重温入党誓词、学习党史、红色微党课等形式多样的学习活动,接受思想洗礼,红色地标成为建水县开展党史学习教育的现场“实景”课堂,促进党员干部深入了解党的历史,汲取奋进的智慧和力量,为推动建水高质量发展作出贡献。

  谋好“实事篇”,上好“主题课”。把党史学习教育同解决实际问题结合起来,依托“主题党日”、“社区吹哨、党员报到”“组工干部大调研”等为载体,以“为民办实事”为主题,打通服务群众“最后一米”。开展“组工干部大调研”活动,结合乡镇党委班子换届,组工干部下乡讲党课、讲红色故事,和群众一起缅怀革命先烈,接受教育,提升了党史教育的吸引力和感染力;紧扣节点抓学习教育,把学习宣传党史教育和传承弘扬雷锋精神紧密结合起来,组织部机关干部到建水县敬老院开展交心谈心、爱心按摩等服务。3月12日组织部机关干部参与植树活动;把创文工作与志愿服务有机结合,组工干部参与交通秩序维护志愿工作,营造文明和谐的交通环境,用心用情为群众办实事。(李勇  杨紫渊)

  来源:建水县委组织部