小平科技创新实验室小平科技创新实验室

  2020年11月-2021年3月,经省市区共青团委层层选拨推报、资格审查、网络初审、线下终审等环节,经共青团中央评审委员会评定,昆一中西山学校被中国共产主义青年团中央委员会“认定授牌”为2021年度“小平科技创新实验室”。

  01

  小平科创实验室

  “小平科技创新实验室”旨在落实习近平总书记关于培养科技创新人才的重要指示精神,更好实现邓小平同志关心青少年成长特别是鼓励青少年科技创新的遗愿,着力培养中学生的创新精神和实践能力。

  2021年度“小平科技创新实验室”分为三类,“援建支持”、“申报示范”、“认定授牌”,昆一中西山学校“科创教育实验室”育人显著,硕果累累,一经申报即被评定为“认定授牌”,这得力于昆一中西山学校长期坚持科技创新,在一系列创新举措下,构建科学的育人体系,促进学生高素养全面发展,为国家培育栋梁。

  昆明市第一中学西山学校坚持五育并举,促进学生德智体美劳全面发展。2014年至今,学校科技创新团队在各级各类比赛中屡创佳绩,其中,国际19项、国家级112项、省级145项、市级区(县)级303项。

  02

  昆一中西山学校科创实验室

  昆一中西山学校“科创教育实验室”2016年成立,2018年被昆明市总工会评为“昆明市职工创新工作室”,2020年被云南省总工会评为“云南省职工创新工作室”,连续多年被评审为“全国青少年人工智能特色单位”和“全国青少年科学体验调查活动实施单位”。学校打造专业的科技教师团队,以此为基础深度开展科技创新教育;同时为了满足学生在科技上更加多元的兴趣和专业的需求,在初中实验科技特色班,以科技项目与课题促进学生全面发展。

  昆一中西山学校,科技创新,育人为本,用科技为孩子未来赋能。科创教育实验室,用科学的方法开展可持续的科技创新教育,为学生的科技成长提供更多的机会、更好的环境和更广的平台。以科学之体系培养未来科创人才。在学校初高中一体化的科技人才培养中,我们相信,学生会成长为未来的科学家、工程师、创造与建设者。

  03

  科技创新 系统构建

  昆一中西山学校“科创实验室”根据学校科技创新教育的教育目标和学生的认知特点,设置科技项目与课程,搭建科技平台,以培养青少年的学习能力、实践能力、创新能力。

  昆一中西山学校“科创实验室”已逐渐从科创教育空间、科创教育项目、科创课程与教学三个方面系统构建三位一体的新型科技创新教育。

  学校高度重视创新型人才培养,坚持以科创实验室孵化未来科创人才,这里建有多元开放自主的科创实验室,开设人工智能、机器人、VEX、FTC、工程实践、机甲大师、机械建模、3D打印、智造设计、Arduino电子、树莓派开发、无人机、模拟飞行、过山车、科学艺术等30多门创新实践项目,通过交叉学科和前沿技术启蒙、引导和培养学生科学技术素养。

  三位一体的科创教育

  ●

  01

  科创教育空间建设。昆一中西山学校立足科普基地,重新设计科创教育的学习空间,培养更具潜力的人才。学校科创教育学习空间从过去的流程模式转变为以学生为中心的体验学习模式。空间的设计更加支持学生科创协作、自主学习、主动学习以及探究和创造。

  02

  科创教育项目建设。昆一中西山学校立足于已有优势科技教育项目建设学校从基础到提升的科教项目。从基础科普、机器人教育、人工智能、建模设计、科学艺术、创客开发智造和科学实验等项目中培养学生的创新精神和实践能力,提高学校的科技素质,推进科技教育事业的普及与发展。

  03

  科创课程与教学。昆一中西山学校科创教育实验室在常规科普教育项目外,定期开展科技教育教学,通过项目课程与学习的方式开展科普教育活动,在发现问题、分析问题、模拟问题、设计模型、解决问题中,进一步培养学生科学素养,从而提升学生逻辑。学生能运用科学的思维方式认识事物、解决问题、指导行为。昆一中西山学校的科技课程与教学建设注重三个方面建设:科技课程设计、科技教师培训、科技的教学方法和学习方式。

  2021加入我们科创实验室2021加入我们科创实验室

  昆一中西山学校科创教育实验室是科技教育的一个平台,可以借此延伸到更多创新教育的领域。在探索未来科技人才的培养上,我们用科学的精神设计课程,用科学的态度开展教学,用科学的方法培养学生。

  昆一中西山学校办有温度、有生命、有品质的教育。学校从组建科技创新实验室、工作室和科技特色班以来,无论是一大步,还是一小步,我们每一步都在致力于推进学生的科技素养的提升。2021,加入昆一中西山学校,加入科创实验室,从这个无限可能的平台里磨练成长。(齐洪)

  来源:西山区融媒体中心