为不断增强各民族群众铸牢中华民族共同体意识,镇沅“四个着力”将民族团结进步教育贯穿于党的各项中心工作全过程。

  着力夯实队伍。 为使各类实践活动全面开展并取得实效,镇沅着力夯实队伍建设,以由乡土民族文化人才、民族科技人才、医生、律师、“五老”人员、退休文化工作者、文艺志愿者、返乡创业人员等组成民族团结进步示范志愿者主力军,驰而不息地以铸牢中华民族共同体意识为主线,开展各类志愿服务活动 。今年2月成立民族团结进步示范志愿服务队以来,志愿服务队先后开展“关爱大自然清河行动”“民族团结进步示范教育”进乡镇、进集贸市场、进校园、进社区等“多进”志愿服务活动。

  着力整合平台。 为确保铸牢中华民族共同体意识工作深入扎实,镇沅整合宣传教育平台,依托党校(行政学院)、新时代文明实践中心(所、站)、科技文化卫生“三下乡”活动等,面向农村积极开展送理论、送文明、送服务、送人才活动。开展知识和技能培训。

  着力工作融合。 注重民族团结进步示范教育与党的各项中心工作高度融合,始终贯穿党的政策、爱国主义教育、党史学习教育、主流核心价值观、移风易俗、爱国卫生“7 个专项行动”等全过程。今年3月镇沅县委将铸牢中华民族共同体意识与党校培训村干部工作相融合,在县委党校连续举办4期铸牢中华民族共同体意识专题宣讲,全县113个村(居)新当选两委班子成员共计 587人参与培训。

  着力突出重点。 镇沅在铸牢中华民族共同体意识过程中,突出提高全县各族群众的综合素质,重点在思想道德素质、科学文化素质、身心健康素质、乡风文明、农村精神文明建设上下功夫。2021年,镇沅全面铺开村规民约修订,广大公民主动提出要将民族团结进步教育纳入居民公约和村规民约。为方便群众记住公约并践行,恩乐镇茶王社区率先将居民公约以顺口溜的形式完成修订,新修订的社区居民公约规定“中华民族一家亲,明礼敬业讲诚信;信教群众是公民,爱国守法是必然。”(张滟)

  (来源:镇沅县委宣传部)