一山分四季(王仁学 摄)一山分四季(王仁学 摄)

  在伊洛瓦底江与萨尔温江之间,源于西藏察隅由北至南直达中印半岛,有一座延绵600多公里的巨大山系,她就是高黎贡山。

  高山、巨石、森林、草地,赏不尽的自然风光;峡谷、溪流、瀑布、温泉,看不完的天然美景;昆虫、蚂蚁、飞禽、走兽,数不尽的森林动物;古道、民族、传统、文化,道不尽的历史沧桑。野性、多彩、富有的高黎贡山,她就是一所天然的自然学校。

  2012年,高黎贡山国家级自然保护区保山管护局引入国际先进的自然教育理念,在高黎贡山建立了中国大陆的第一所自然学校——高黎贡山自然学校。

 只有大自然才能让我们如此放松(陈映宝 摄) 只有大自然才能让我们如此放松(陈映宝 摄)

  得天独厚的自然教育资源

  高黎贡山属青藏高原南部,横断山西部的断裂带,印度板块和欧亚板块相碰、俯冲、缝合造就了这里的高山峡谷地貌,这一奇特的地貌形成了“一山分四季,十里不同天”的立体气候。山顶还是白雪皑皑,山下却是春暖花开。高黎贡山山体高大,群峰林立,奇峰怪石、叠水瀑布、地下洞穴随处可见。

  这里的植被具有明显的水平地带性和垂直分布规律,由上至下分布着草甸、灌丛、竹林、针叶林、中山湿性常绿阔叶林、半湿润常绿阔叶林和亚热带常绿阔叶林等7个山地垂直植被类型。

  复杂多变的地形地貌和立体气候让高黎贡山四季都有山花烂漫的壮丽景观。截至2018年,共记录高等植物264科1361属5726种及变种。其中,有大树杜鹃、保山茜、贡山斑龙芋等434种高黎贡山特有植物。

鸟瞰高黎贡山(艾怀森 摄)鸟瞰高黎贡山(艾怀森 摄)

  高黎贡山还是山茶、杜鹃、兰花、木兰、报春、百合、龙胆、绿绒蒿等云南八大名花的故乡,每年春季,这些花与其他600多种观赏植物竞相争艳,整个山体淹没在姹紫嫣红之中。

  美丽的森林孕育了丰富的动物资源,高黎贡山共记录了2498种动物,其中兽类有154种,鸟类525种,两栖动物24种,爬行型类动物56种,鱼类49种,昆虫1690种。

  高黎贡山保护区内的昆虫、鱼类、两栖、爬行动物在我国也占有重要地位。据专家估计,高黎贡山现有昆虫种类不少于1万种,已有记录的种类却不超过2000种,更多还有待人们进一步地挖掘和发现。高黎贡山已记录的蝴蝶有300多种,色彩斑斓,堪称会跳舞的花朵。

  在高黎贡山保存有公元前四世纪著名的南方丝绸之路(蜀身毒道),它比北方丝绸之路要早200多年的历史。古道宽1.5米至2米,用石块砌成路面,沿路风光秀丽。高黎贡山是我国西南边防战略屏障,至今仍然保存有烽火台、战坑、碉堡等各种古今战争遗迹。保护区内及周边有许多当地人至今还在使用的“活文物”,如怒江双虹桥、黄竹河石拱桥、江苴古镇、野猪箐桥、黑鱼河铁索桥等。

红外相机拍摄到消失三十多年的云猫红外相机拍摄到消失三十多年的云猫

  丰富多彩的自然教育活动

  高黎贡山国家级自然保护区保山管护局依托高黎贡山丰富的自然资源、神奇隽秀的自然景观,结合本土的传统文化,挖掘当地人才,培养专业的自然教育团队,探索高黎贡山特色自然教育,引领公众走进自然,学习自然知识,了解自然世界,保护自然环境,推进可持续生活。

  在探索与实践中,高黎贡山自然保护区有了自己的自然教育理念:“以自然为师,让心与自然的连接”。倡导人们向大自然学习,学会尊重自然、顺应自然 、保护自然。

观察植物(李绍明 摄)观察植物(李绍明 摄)

  高黎贡山自然教育课程的设计遵循本土性、体验式的原则,以高黎贡山和周边独特的自然、文化资源为载体,宣传本土自然文化。让体验者走进自然,放松身心,打开无感,用眼睛去观察自然的样子,用鼻子去闻自然的气味,用嘴巴去尝自然的味道,用耳朵去聆听自然的声音,用手脚去触摸自然的柔韧,全身心去与大自然交流。高黎贡山研发的课程有知识、趣味、体验、技能、探索等五大类型。如生物多样性课堂、自然科考、丛林寻宝、溯溪、树攀、溪降、露营、观鸟、动物寻踪、洞穴探秘、自然创作、无痕高黎贡、传统手工艺探访等。

野外生存技能绳索知识学习(陈映照 摄)野外生存技能绳索知识学习(陈映照 摄)

  此外,还将自然教育扩展到周边社区、学校等。带领孩子参与社区农业生产劳动,感受农事的艰辛与快乐,回归自然生活。以传统节日、节气时令追溯节日的来历,学习制作当地的传统食品,传承传统文化。如端午节包粽子、清明节的黄花粑粑等。在校园内组织自然观察,召开自然教育主题班会,鼓励孩子人人都成为自然的保护者。

  高黎贡山深受全国各地自然教育机构的青睐,每年的寒暑假、春节、清明节、国庆节各大机构纷至沓来。北京发现万物、成长营地、自然圈、童行学院,武汉拉图尔,西安的天使看世界,天津的三只熊,成都的一年四季自然艺术工作室,云南的天使和坚果派、在地自然,腾冲本地的蜗牛户外等十余家机构仅在高黎贡山西坡腾冲就先后开展不同主题的自然教育活动100多个营期,受教育者3000余人。其中部分机构与高黎贡山国家级自然保护区保山管护局腾冲分局建立了长期合作关系,共同研发高黎贡山自然教育课程。

野外生存技能溪降体验(陈映宝 摄)野外生存技能溪降体验(陈映宝 摄)

  近年来,高黎贡山自然保护区腾冲分局依托自然保护区内的自然资源以及监测站、管护点已有的基础设施,根据示范保护区建设要求,以及《高黎贡山总体规划》和《高黎贡山生态旅游总体规划》的相关布局,借助林家铺、大蒿坪、姜家寨几个点的区位优势,投入了一定的资金和技术,在高黎贡山的实验区林家铺、大蒿坪打造了2个自然教育基地,在保护区毗邻的姜家寨打造了1个观鸟基地。

  还修整了通往基地的道路,架通了输电线路,修建了旅游厕所。在基地开设科普专栏,将高黎贡山丰富的生物多样性展示给公众。在基地周围建设生态小径,为公众自然体验提供安全、便捷服务。建仿生沼泽地、水池,为野生动物饮水及两栖类栖息提供保障。配置电脑、投影仪、触控一体机、音响等设备,利用现代传播手段,把科普带进森林,把知识融入自然之中。

林家铺自然教育基地林家铺自然教育基地

  高黎贡山国家级自然保护区保山管护局十分注重人才培养,自高黎贡山自然学校成立以来,先后派出人员培训学习20余人次,并邀请到台湾、香港及大陆具有丰富经验的自然教育导师到高黎贡山开展培训。在隆阳、腾冲两个保护分局内培养专业的自然教育队伍。

伴着夕阳和蛙鸣入睡(陈映照 摄)伴着夕阳和蛙鸣入睡(陈映照 摄)

  为扩大自然教育覆盖面,带动自然保护区周边社区、学校参与自然教育的实践,推动农村自然教育工作,高黎贡山自然保护区又组建了由保护区、社区、学校共同组成的农村自然教育团队,探索和实践本土自然教育理念。2019年,在高黎贡山西坡腾冲启动了4个农村自然教育试点,为当地孩子开展自然教育实践活动。两年的探索实践,团队积累了一定的经验,将实践案例编写成乡村自然教育案例手册《高黎贡山下的乡野乡趣》,作为高黎贡山周边社区、学校开展乡村自然教育的一份指引。(陈映照)

  来源:保山市委宣传部