“还好没有错过,赶在最后一天参保了!我不常看手机,还是侄女给我打电话提醒,我才买上,万幸啊!”家住官渡区的冯阿姨这样说道。3月31日,阿姨经亲人提醒,为自己和老伴儿办理了参保,一共才花了一百多块钱,让她直夸“春城惠民保”真惠民。

  据“春城惠民保”项目组4月1日公布数据显示,“春城惠民保”自2021年1月28日上线发布, 3月31日24时参保通道正式关闭,我市已有超93万人办理参保(含对2万名昆明市边缘易致贫户、未消除风险的脱贫不稳定户、困难学生的赠险)。

  据了解,现有参保用户中,0岁婴童参保人数超5000人,年龄最小的参保人为出生4天的男婴,出生于2021年3月16日,80岁以上参保人有1万余人,百岁及以上老人有17位,年龄最大的参保人为105岁的老爷爷;男性参保人数占比46.1%,女性参保人数占比53.9%;有六成以上昆明市民是为自己和家人同时投保。

  目前“春城惠民保”2021年度参保缴费已经截止,保障期限为2021年4月1日至2022年3月31日。目前,医保局正在对参保人做医保身份校验,校验完成后,保险公司会陆续对符合参保条件的参保人(云南省本级、昆明市医保参保人)进行承保出单。完成前,所有订单均会显示“待承保”。承保后,您会收到承保短信/微信消息通知,之后您再来查看订单状态会变更为“保障中”,电子凭证也会陆续生成。如果没有看到也不要着急,可能是系统处理中,但是所有保单生效日期都是4月1日。

  理赔申请将在保险公司完成承保,可查询到个人参保凭证后发起。届时可在“春城惠民保”微信公众号上申请,点击菜单栏[理赔须知],根据提示准备理赔资料,到线下网点理赔。如有疑问,可拨打客服热线400-001-3666转1咨询。

  值得注意的是,2021年4月1日到承保完成前发生的“春城惠民保”保障范围内的医疗费用均在理赔范围内,理赔申请可在保险公司承保出单完成之后发起。若个人负担的医疗费用未超过相应责任的免赔额,建议暂不提交理赔申请。此外,请参保人密切关注“春城惠民保”微信公众号,查看承保详情及理赔信息,了解最新进展。

  来源:昆明市医疗保障局