近年来,镇沅振太镇深挖侨乡文化、民俗文化和农耕文化等文化资源,把培育文明乡风、良好家风、淳朴民风作为重大工程,为乡村振兴注入文化自信,提振发展精气神,筑牢乡村振兴的文化基石。

  强化主流价值引领。大力培育和践行社会主义核心价值观,以群众喜闻乐见的方式加强社会公德、家庭美德和个人品德教育,广泛开展自强、诚信、感恩教育。一是繁荣乡村文化事业。坚持政府主导,文化和群团部门带领,号召广大群众积极参与,多形式、高质量筹办民族民间运动会、山歌比赛、文艺汇演等文体活动,丰富群众文化生活。二是弘扬践行文明新风。将爱国卫生“7个专项行动”与乡村治理、人居环境提升等工作紧密结合,持续推行“一会三卡”新型乡村治理模式,争先创建“洁化、美化、绿化”庭院,引导农户在自家庭院种植“三株花”,四季有花、常年见绿成为侨乡振太“院子生活”的标配。三是持续深化感恩教育。以新时代文明实践工作为抓手,广泛开展道德讲堂、理论宣讲、文明创建等活动,教育引导广大群众树立文明新风,不断增强自我发展、自我奋斗的自信心和创造力。

  保护传承乡土文化。深入挖掘保护传承侨乡文化、民俗文化和农耕文化等文化资源,实施乡村文化品牌培育行动,其中太和甜茶和松子地酱菜制作技艺被纳入普洱市非物质文化遗产保护名录。深入挖掘本土风土人情、民间艺术等文化资源,积极为当地民间作家、画家、书法家等搭建创作平台,一批批“土生土长”的文艺作品“百花齐放春满园”,其中振太镇兴隆村青年作家李司平撰写的中篇小说《猪嗷嗷叫》在多个国家级文学刊物刊登发表,并荣获第十届“茅台杯”《小说选刊》新人奖。深入推进乡土文化“互联网+”新媒体传承,聚拢一批民间正能量网红,依托抖音、快手等自媒体平台,播好振太微电影,讲好振太老故事,不断提升乡土风情的知晓率和感召力。

  持续深化移风易俗。以新时代文明实践工作开展为契机,坚持党建引领,突出问题导向,逐个破解难题。一是规范建立村民自治制度。不断修订完善村规民约,建立健全村党组织“一部四会”工作机制,以党支部引领,成立组织学习委员会、思想文化宣传委员会、产业发展委员会、环境卫生整治提升委员会,“四会”各司其职推进乡村治理,并充分发挥其作用,持续推进移风易俗。深入开展道德模范评选及“最美家庭”“好儿媳”“好婆婆”等群众性精神文明创建活动,大力宣传先进典型,发挥“身边人”榜样作用,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风。二是善于用好党员干部的力量。“组看组,户看户,群众看干部”,振太镇充分发挥党员干部的表率和带头作用,简办婚丧嫁娶事宜,远离不良习俗,切实推动移风易俗,树立文明新风。三是充分发挥道德文化的力量。通过开展形式多样、内容丰富的宣传教育活动,将社会主义核心价值观厚植于群众思想中,培养广大群众的道德自律和文化自觉,构建与现代文明相适应的新追求和新风尚,使抵制陈规陋习成为群众的文化认知,进而将大家的思想和精力集中到推进乡村振兴中来,让乡村振兴的“脉动”更有力。(夏蓓蕾)

  (来源:镇沅县委宣传部)