清明节来临之际,入山祭祀上坟扫墓进入高峰期,森林火灾案件预防查处工作进入关键时期。针对清明期间严峻的森林防火形势,4月2日,镇沅公安局森林警察大队联合县林业和草原局举行“无火清明”专项巡护行动启动仪式。

  县林草局副局长作动员部署,要求狠抓野外管理,通过开展联合巡护,扑火队员要对墓地坟区、山头地块、林区交通路口进行蹲守,做到防火岗扎根林区,防火哨覆盖林区,切实把火灾隐患消灭在萌芽之中。森林警察大队宣布“无火清明”专项巡护行动启动。仪式出动警力、扑火队员共30余人,车辆5辆,发放宣传单1000余份,悬挂横幅21条。

  启动仪式后,森林警察大队和专业扑火队分为两个巡护组,4月2日至6日期间,深入全县各重点林区、坟山等重点火线区开展巡护。

  县城花店里,以白菊花、黄菊花为主的“清明款”花束占据店内显目位置,购买的市民络绎不绝。祭扫在心不在形,别样清明一样情。今年清明祭扫,改变的是形式,不变的是对先辈、亲人的尊重和怀念,共同营造绿色、文明、安全的祭扫新风尚。(宋丽娅)

  (来源:镇沅县委宣传部)