清明小长假,临沧市共接待游客人数236279人次,同比增104.73%,实现旅游总收入13029.22万元,同比增127.39%。其中,进出辖区自驾车(小型车)通行量为25622辆次,同比增216.29%。火车列车投入数量为54列次,累计载客量 为39414人次。

  补偿式出游需求强劲

  随着临沧"两路"开通,交通基础设施得到改善,天气转暖、政策放宽,“就地过年”积压的探亲、出游需求,在清明节小长假得到释放。祭祖扫墓、探亲访友、民俗祈福等出行活动大幅增加,“补偿式返乡”“补偿式出游”成为强劲需求。“扫墓+踏青”的出游方式成主流,登高赏景、踏青赏花、亲子采摘、采茶制茶体验、温泉休闲成为游客选择的新亮点。

  科学精准做好疫情防控

  节前召开全市文化旅游系统电视电话会议,要求各县(区)文化和旅游部门在当地党委、政府统一领导下,稳步推进行业接种疫苗,实现“应接尽接”。按照《旅游景区恢复开放疫情防控措施指南》《旅行社有序恢复经营疫情防控措施指南》《关于进一步加强剧院等演出场所、上网服务场所、娱乐场所常态化疫情防控工作的通知》要求,落实好疫情防控工作,景区实施“限量、预约、错峰”管理;剧院、馆所、KTV网吧严格按照相关疫情防控要求,有序推进开放管理和疫情防控工作。特别是边境三县按照当地疫情指挥部的部署要求,结合中央、省、市相关新冠肺炎疫情防控的通知要求,全面做好外防输入、内防反弹工作,坚决守住文化和旅游行业疫情防控阵地。

  乡村旅游异常火爆

  人间最美四月天,清明扫墓也正是人们放松心情的好时节,乡村公路到处是车水马龙,市民珍惜着难得的小长假亲近自然、踏青赏花,品农家美食,采摘时鲜果蔬,乡村旅游迎来了高峰。南美、中山、腾龙、那京、景亢、来冷红、小新寨、鲁史、古墨等乡村旅游景点景区处处人潮涌动,特色农家餐饮家家欢声笑语。

  景区景点特色活动新意足

  全市积极推动并引导旅游行业打造旅游新产品和乡村旅游等特色线路,组织丰富多彩的旅游活动,以满足广大游客日益增长的旅游需求。澜沧江百里长湖、云县昔宜休闲垂钓、幸福温泉的水上乐园、博尚碗窑的制陶、冰岛、昔归、滇红第一村景区的采茶制茶、金湾半山酒店的森林温泉SP、鲁史古镇茶马古道、秘境谷森林小镇的亲子体验等丰富多彩的旅游活动颇受游客欢迎。

  安全部署到位市场管理有序

  节前,临沧市文化和旅游局组织八县(区)文化旅游局对全市文化旅游市场开展全面安全大检查,并对文明出行文明旅游、依法依规经营抵制不合理低价游作大力宣传,为“清明”小长假营造了诚信经营、文明旅游的良好氛围。节日期间,市县(区)文化旅游局还抽调了明查暗访组对辖区内公共文化场所、景区景点、文物保护单位、非遗场所、歌舞娱乐场所、网吧等人员密集场所进行疫情防控、爱国卫生、安全生产、文物安全、消防安全专项检查。

  清明小长假,临沧市文化旅游市场秩序井然,未接到文化旅游投诉,未发生文化旅游安全事故,形成了清明扫墓、探亲访友、踏青游玩、乡村旅游、拉动市场的良好局面。

  来源:临沧市文旅局