近日,云南哀牢山国家级自然保护区镇沅管护局在哀牢山保护区内,用红外线相机捕捉到一群短尾猴的踪迹,像是一个大家庭外出“游玩”,甚是可爱。

视频加载中,请稍候...

  在红外线相机视频里,只见古灵精怪的小猴时而相互玩耍打闹,时而吃东西,一刻也停不下来。而成年的猴子时而围坐在一起唠嗑,时而互相理毛交流感情。有的短尾猴看到了红外线相机,还好奇的凑上来看。这些尾巴短短的小猴子们在树林里悠闲自在,姿态万千,真是可爱极了。

  我们常见的猴子的尾巴都是长长的,但是有一种猴却不是。在哀牢山国家级自然保护区镇沅千家寨,生活着一群短尾猴,它们因尾巴短小而得名。短尾猴,也称红脸猴、红面猴,灵长目-猴科-猕猴属,属国家Ⅱ级保护动物 。短尾猴是体型较大的一种猕猴,短尾猴的面部宽阔,头骨相对较宽,有明显的眉脊,体形浑圆、憨实,四肢粗壮,背部颜色较深,腹部颜色较浅。短尾猴幼年时面部为肉红色,成年时为鲜红,老年则会变为紫红。短尾猴尾巴极短,仅为1-5厘米长。短尾猴雌性每隔2年繁殖一次,孕期166至185天,每胎产1仔。短尾猴喜欢群居,寿命大约为25年左右,主要栖于亚热带常绿阔叶林中,是杂食性动物,植物的果实、花、叶、根、茎及竹笋等都是它们喜爱的食物。(刘珊杉 梁涛)

  (来源:镇沅县委宣传部)