去哪儿数据显示:清明节期间,机票、酒店预订较2019年大幅增长,其中机票预订量达2019年同期1.4倍,酒店预订量达2019年同期1.5倍。

  昆明入选热门出发地和旅游目的地

  去哪儿数据显示,今年清明长假,北京不仅成为全国机票预订量最多的城市,同时也是最热门的旅游目的地。

  其中,清明小长假期北京搭乘飞机出行的人数较2019年同期增长超过6成,成为增幅最大一线城市。上海、成都、广州、重庆排列机票预订量2-4位。

  从旅游目的地来说,除北京外,上海、成都、重庆、广州、西安、深圳、杭州、昆明、长沙都是今年清明小长假的热门旅游目的地。而昆明在热门出发地中排名第6。

  今年清明小长假成都、长沙机票预订量增幅全国最快,与2019年同期相比,以成都、长沙为目的地的机票预订量增长分别达到66%、55%。

  火了一整年的三亚、海口在这次清明小长假中的表现令人稍显意外,从机票预订维度来看,小长假期间三亚、海口的预订量远不如其他热门旅游城市,机票预订量排在全国20名开外。

  成都酒店预订量全国第一 

  值得注意的是,今年清明长假酒店业进一步回暖。去哪儿数据显示,今年清明小长假全国酒店预订量较2019年同期增长1.5倍,每间夜平均价格较2019年增长35元,实现预订量、价格的双增长。

  成都成为酒店预订量最高的城市。不仅如此,在高星酒店、中低星酒店的预订量排行中,成都都是全国第一。

  此外,多个城市的酒店预订量增幅都创近年来新高。南京、苏州、青岛、珠海、扬州等多个城市酒店预订量都超5成增长,其中南京酒店预订量首次进入清明小长假全国前10名,珠海、扬州也首次进入酒店预订量全国前20名。

  去哪儿大数据研究院院长兰翔表示,从今年清明小长假来看,旅客被压抑的出游需求得到了初步的释放。随着天气变暖以及疫苗接种率提升,在即将到来的五一、暑期,旅游业将迎来一波大规模的回暖,不仅传统热门旅游目的地将复现人从众的鼎盛情况,一些小众冷门旅游目的地也可能出现“大爆”情况,建议有出行计划的旅客提前预订机票和酒店。